央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰谷及酒鬼酒开始提价 涨幅达10%以上

发布时间:2012年01月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丰谷、酒鬼酒开始提价“2012年白酒涨价或延续”

  据《东方早报》报道:1月1日起,丰谷酒全系列产品涨价10%左右,酒鬼酒系列产品提价幅度在20%左右。此外,江口醇也在近期开始涨价。业界人士预计,2012年,白酒的价格将继续上涨。

  中广网昨日作出上述报道。

  此前一天,新华社报道称,日前,在上海的部分名烟名酒店,53度飞天茅台的零售价已经到了每瓶2180元,而2010年年中时不过1680元。

  这些都是近年来白酒连番涨价的缩影。

  2011年下半年以来,中高端白酒的提价接二连三。

  2011年8月底,五粮液宣布从9月10日起对酒产品出厂价上调20%~30%。随后,洋河股份也公告称,决定从9月中旬起对“蓝色经典”系列产品的出厂价上调约10%。

  终端市场的反应更为明显。不但茅台突破2000元大关,52度五粮液也从年中的880元,涨至目前的1109元。此外,跻身千元阵营的还有国窖1573和洋河梦之蓝等。相比之下,2010年零售价超过1000元的白酒(除去少数年份酒和特制酒)只有茅台。

  “像茅台这种名酒,你要买就早买,否则后面的价格还可能涨。”上海捷强烟酒连锁公司的一位王姓店长说。事实上,由于部分消费者担心名酒涨价而提前购买,更加助涨了高档白酒的“逢节必涨”风。

  白酒营销专家舒国华认为,名酒涨价,少不了经销商的哄抬。2011年12月,广东物价部门就宣布,由于珠海港华侨实业公司等经销商存在捏造散布茅台酒的涨价信息,被处以50万元行政处罚。

  2010年12月,茅台宣布提价决定,53度飞天茅台的出厂价上调20%至619元每瓶。与当前2000元左右的零售价比,有超过1000元的利润被渠道商赚走了。

  舒国华分析,茅台面临两难:提价,可能进一步推高终端价格,这样一来不仅成为众矢之的,也会面临消费者流失、成长性被透支的困境。不提价,大量的利润留给经销商,对上市公司股东不好交代。

  “可以说,茅台面临的真正问题,是缺乏对终端的掌控。” 舒国华指出。为此,2011年12月末召开的茅台股东大会传出消息,未来公司将重点建设直营店,数量可能达到百家左右。

  中国酒类流通协会秘书长刘员认为 “一两百家的直营店改变不了终端销售大局,但可以帮助茅台从渠道商手里回收一部分利润。”

  刘员指出,最根本的原因还是供不应求。“其实,名酒不是这两年才涨的。2008年、2009年金融危机时,很多消费陷入低迷,而白酒依然表现强劲,显示这种涨具有一定的刚性。”

  由于产地存在限制,名酒的供应不可能爆发性增长,很多人呼吁从需求端入手平抑价格。

  国家发展改革委副主任彭森日前就表示,要抑制公款消费,进一步增加公共采购的透明度,促使一些过高的酒类品种消费及其价格降下来。

热词:

  • 丰谷
  • 酒鬼酒
  • 提价
  • 涨幅达
  • 东方早报
  • 2010年
  • 渠道商
  • 中高端
  • 2008年
  • 2009年