央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁一号线安检第一天 自带饮料需喝一口过“关”

发布时间:2012年01月03日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

危险品逃脱不了X光安检仪的“法眼”。

乘客将包裹放在传送带上。

  2012年1月1日,是沈阳地铁一号线启动安检的第一天。当日全线各站安检系统同步启动,现场安检速度非常快,一人仅需十几秒就能完成,绝对不会耽误乘客乘车。而安检程序非常严格,自带饮料需现场喝一口过“关”。

  准!X光一扫,危险品现形

  昨日10时,记者来到地铁一号线沈阳站站,一进车站便可看到站厅和通道内设置的导流带,引导乘客安检。每一位随身携带物品进站的乘客都必须经过安检程序才能顺利购票乘车。而没有包裹的乘客可以快速通过。

  现场最主要的安检工具是通道式X光安检仪,设备旁边设立着标有“沈阳地铁”字样的隔断间,里面设置了可供一名专职安检人员工作的办公设备。这台通道式安检仪外观与在火车站、汽车站设置的安检仪一样,乘客将随身携带的包裹放在传送带上,通过X光透视轻轻一扫,包内的物品便清晰了然,危险品绝对逃脱不了它的“法眼”。

  快!安检全程只花费十几秒

  乘坐地铁多了道安检程序是否会影响乘车时间呢?这是此前乘客最担心的问题。当天,记者在采访中了解到,这一点您大可放心。通道式安检仪的检测速度非常快,您只要将行李、物品放在设备传送带上,让其在X光扫描仪下轻轻一过,您在设备旁边通过的同时,物品的检查也完成了。整个过程不过短短十几秒钟,不会对您的出行造成太大影响。

  而如果每一位乘客都能主动接受安检并提前做好准备有序通过安检机,速度会非常快。

  严!自带饮料进站需喝一口

  此外,记者看到,除了这台通道式安检仪外,每个车站还配备了炸药检测仪、液体爆炸物探测仪等设备,多种安检仪器组合着使用。工作人员会手持仪器,不定时地对乘客进行二次抽查。

  现场一位乘客手中拿着一瓶饮料进站,在经过安检通道时,工作人员请他喝了一口,“对于携带饮品的乘客,首先我们会请他喝一口,如果不能通过这种方式进行确认的话,还会使用专门的液体测试仪器进行检测。”

  记者 王晓婷 摄影 王大局

  特别提醒

  携带包裹超尺寸 不能乘地铁

  在地铁沈阳站站内,一位刚下火车的乘客带了一个很大的行李,在安检时无法顺利通过检测通道。工作人员解释说,安检仪通道是有特别规格尺寸的,一般情况下,放不进这台安检机传送带里的行李也是不符合乘车携带要求的。因为按规定,过大的包裹是不允许携带进入地铁站的。另外,一些稍大件行李在通过安检机后,为了确保安全,还会用金属探测仪再检查一次。

  此外,除了明文规定的危险品外,乘地铁还不得携带有严重异味、无包装易碎或尖锐的物品,自行车(含折叠自行车)以及宠物、家禽等也不能进入地铁站。本报记者 王晓婷

热词:

  • 地铁一号线
  • 安检仪
  • 法眼
  • 沈阳地铁
  • 安检机
  • X光
  • 手持仪器
  • 乘客乘车
  • 大件行李