央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者体验北京地铁拥堵:每个高峰都是场战役

发布时间:2011年09月05日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

站台工作人员帮助捡起被挤到站台下的鞋。

晨报记者(左一)在现场采访。

  记者走进八通线体验地铁早高峰

  每个高峰都是场战役

  今天,地铁八通线将首次试点公布早高峰列车拥挤度提示。八通线的拥堵,已经成为北京交通的一块心病。脚步匆匆的乘客也许没有留意,在超大容量的地铁站台上,为了保障地铁的顺利运行,为了保障乘客的安全出行,引导员、保安员、安检员付出了我们想象不到的辛劳。我们每天从他们身边穿过,请让我们对他们说声谢谢。

  9月1日早6时,记者走进既是八通线终点、也是一号线起点站的四惠东站,体验地铁员工的早高峰“战役”。

  保安员:两小时死守围栏

  四惠东站东、西两个站厅,都设有导流围栏,平峰时段,乘客不需要通过“曲折”的围栏再进入站台。乘车高峰时,导流围栏启用,它的作用能延缓乘客进站时间4分多钟,而这个时间段站台上至少已经走了两趟列车。

  张云是高峰时段坚守导流围栏的保安员。9月1日,她的岗位在东站厅,早上7点,高峰开始显现,张云要把平时敞开的3个矮围栏门和两个高围栏门用绳索系住,乘客进站需要迂回围栏,她的工作便是“坚守”――防止心急的乘客翻越围栏或是自己解开绳索走捷径。遇到地铁司机及老弱病残孕等特殊乘客,张云则又要打开围栏门,让他们优先通过,此时她就得给其他的乘客解释,“挨骂是家常便饭。”张云说。就这样,张云两小时死守导流围栏。

  安检员:半小时浑身湿透

  “注意,那个包里有弹弓!”安检员徐金玉话音刚落,旁边的同事何雪就拦下了正准备拎包跑步进站的乘客,进行开箱检查,从他的包里果然搜出一把铁制弹弓。

  每天早晚进站高峰,四惠东站都是4名安检员上岗,其中两名引导、一名服务、一名值机。19岁的徐金玉当上安检员刚一个多月,别看这个工作不需要来回走动,但说是车站里最热的岗位也不为过,酷暑时节门外热浪涌入,再加上安检仪和电脑散发出的热气,尽管旁边有一台电扇,但经常半个小时浑身就湿透了。