央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈阳地铁安全有保障吗?

发布时间:2011年04月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白俄罗斯首都发生的地铁爆炸,使沈阳市民高度关心地铁的安全保障问题。昨日,记者走入地铁一号线青年大街站、沈阳站,为您打探出了结果,沈阳地铁站站都有警务室,遍布站内的电子眼可监控到站内的每一个角落。在沈阳乘地铁,安全方面,您大可放心。

  22个车站都有警务室

  当天,记者来到一号线青年大街站,看到有民警在站内不停巡查。他们有的负责在站台巡查,有的负责在车上巡查。记者了解到,在沈阳地铁一号线内,22个车站都设有警务室,市公安局专门为地铁安全保卫而派驻了警察,在站内负责巡逻防控工作。

  地铁一号线的22个车站被划分为6个巡逻区,每个巡区设一名巡长,专门负责综合处理巡区内发生的状况。民警们还会利用地铁视频监控系统,对辖区治安动态及客流情况开展实时监控,提升预警反应速度。除民警巡逻外,还有一支由14人组成的“案件审理组”,每天着便衣,在车厢内打扒。

  每逢节假日或大型活动日,公安部门还将制定不同级别的应急预案,使地铁安保全面升级。巡逻民警将配备手持金属探测仪、便携式二代身份证阅读机和移动警务终端等现代化装备,除对携带危险物品的行为进行查处之外,同时还要及时处置地铁车厢内突发的意外事件。此外,每日早晚高峰期,客流量很大的时候,民警将会对一些可疑人员和可疑物品进行检查,确保乘客的安全。

  “360度”电子眼环览全站

  此外,“电子眼”在确保沈阳地铁安全上起了很大作用。地铁车站具有完善的视频监控系统,360度旋转的摄像头遍及沈阳地铁一号线22座车站的各个角落。摄像机的分布位置可将出入站人员进行多面摄录,录像资料能够完全看清人员的各种特征及随身物品信息。

  当天 ,记者在地铁沈阳站站内特别注意了一下,整个站内安装了大约40个360度旋转的摄像头,在站内的人行通道、站台、检票出入口、售票区等任何公共区域内,均安装了视频监控系统摄像机。

  此外,地铁站还设置有多个普通的电子眼。其中一半是监控地铁运行设备的,另一半是与公安联网,保证乘客安全的。地铁车站内的任何情况,都能通过电子眼传送到控制室。

  随后,记者走入地铁车厢内,看到车厢内部同样安装有电子监控,视角可以看清车内全景。同时在列车内记录视频信号,能够通过无线通讯方式,将视频信号实时传送至相关部门,可以有效地防止车内偷盗等现象的发生。

  另外,在沈阳地铁运营大厦的运营调度监控室里,大屏幕上可以随时直播各个地铁车站的视频监控录像。

  本报记者 王晓婷