央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小牛为何签易建联:补强阵容为本 中国情结延续

发布时间:2012年01月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易建联数据之最易建联传记

  北京时间2012年1月1日,据ESPN体育报道,联盟卫冕冠军达拉斯小牛已经与中国球员易建联达成协议,将与他签订一份一年的合同。易建联是继王治郅之后,第二位效力小牛的中国球员。作为卫冕冠军,小牛本赛季战绩惨淡,经历了三连败之后,才终于在主场击败猛龙取得赛季首胜。此番招揽阿联,既有弥补球队阵容缺陷的考虑,同时与球队一直以来的中国情结不无关系。

  经历了漫长的停摆之后,本赛季小牛的夺冠阵容已经面目全非,内线防守支柱钱德勒远走纽约,替补中的射手斯托贾科维奇宣告退役。原来的替补海伍德成为首发中锋,内线实力本来就下降许多。新引进的曾经的最佳第六人奥多姆一直状态全无,不但没有能够给球队带来帮助,甚至成为全队的累赘。在这样的情况下,诺维茨基不得不增加出场时间,即使如此,小牛在开赛以来还是遭遇三连败。因此,球队急需补强内线阵容,才有望在缩水赛季取得不错的常规赛战绩,从而在季后赛中占据有利位置。

  易建联在NBA经历了四年的磨练,原本就拥有不俗的投射能力的他,现在在对抗能力和防守能力上也有了显著的提升。上个赛季在奇才由于主力阵容频繁出现伤病,易建联从三号位到五号位都有出战的经历,这让他能够更好地适应不同角色之间的转变。在增加肌肉和力量之后,易建联凭借不俗的身体素质,有望成为联盟里不错的内线防守悍将。而小牛在失去钱德勒之后,内线防守就成为球队的最大短板。诺维茨基从来都不是一个以防守见长的球员,海伍德年岁已大不够灵活,奥多姆状态低迷难担重任,因此,具有身高和弹跳的阿联,成为小牛增加内线实力的希望所在。

  本赛季小牛在进攻端表现也不够出色,外线的卡特失去了以往进攻端为所欲为的能力,在奥多姆状态不佳的情况下,诺维茨基和特里是球队进攻火力的保证。当诺维茨基因为奥多姆状态不佳而不得不提高出场时间后,却因为体力和疲劳原因往往在比赛后半段表现不佳。而阿联拥有和诺天王相似的进攻特点,两个人都拥有不俗的身体素质和外线投射的能力。因此当阿联替代诺天王出场后,小牛的战术体系并不需要进行多大的改变,这有助于球队攻防体系的稳定运转,也有利于阿联更好的适应小牛的战术体系,帮助球队取得更好的战绩。

  小牛在历史上一直很喜欢中国球员,王治郅就曾经是小牛队选中的新秀,并在达拉斯效力了将近两年之间。而在王治郅加盟之前,小牛还曾对号称“中国乔丹”的胡卫东抛过橄榄枝,尽管胡卫东最终未能加盟NBA,但小牛队还是在2005年由小尼尔森向胡卫东赠送了一件8号荣誉战袍。在2004年,小牛队助教银狐哈里斯出任中国男篮,并率领男篮征战了雅典奥运会。2008年奥运会期间,小尼尔森出任了中国男篮的技术顾问。阿联加盟达拉斯,是小牛一向以来华人情结的延续。希望阿联能够在这里实现新的腾飞,在与诺天王并肩作战的日子里,学会诺天王的技术和能力,从而成长为联盟的真正球星。(晓月山风)

热词:

  • 易建联
  • 战术体系
  • 内线防守
  • 球队阵容
  • 最佳第六人
  • 赛季战绩
  • 内线实力
  • 球员
  • 成为球队
  • 斯托贾科维奇