央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新赛季CBA外教纵览:湖人帮登陆 三角进攻来袭

发布时间:2011年11月16日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月16日体育专电(记者林德韧)“湖人”们来了,“三角进攻”也来了。

  新赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)的教练席上,将出现一些重量级的面孔,在NBA停摆的大背景下,诸多球员与教练员来到中国淘金,其中就包括NBA总冠军洛杉矶湖人队的助理教练克莱门斯和帕纳吉奥。“湖人帮”的加入,将掀起CBA创建以来规模最大的外教风潮。

  新赛季CBA的17支队伍,将有7支由外籍教练执教,除了克莱门斯和帕纳吉奥之外,国家队主帅邓华德加盟新疆剑指冠军,熟悉亚洲篮球的斯蒂宾欲带领福建队东山再起,留任的戈尔、龙汉杰、姜正秀也都各有各的特点。这些“外来和尚”能够在CBA掀起多大的波澜,将是新赛季的看点之一。

  湖人帮

  曾经共事于湖人队的克莱门斯、帕纳吉奥和兰比斯均在CBA找到了自己的职位,在菲尔·杰克逊门下,三人各司其职,克莱门斯更多地辅助杰克逊的工作,兰比斯主抓防守,帕纳吉奥则负责战术分析。“湖人帮”的到来,让CBA外教的数量和质量得到大幅提高,这也将是CBA球队第一次系统学习驰名天下的“三角进攻”体系。

  据报道,帕纳吉奥与上海队的合同一签就是4年,他30多年的教练生涯能够给年轻的上海队带来急缺的经验。帕纳吉奥在2006年-2010年期间担任湖人队的助理教练,出身于篮球世家,以战术分析见长的他对“三角进攻”体系的领悟和把握将会使上海男篮受益匪浅。他在公开训练课后的采访中透露,他已经着手将三角进攻体系和防守理念教授给队员们。

  帕纳吉奥在上海队并不孤独,因为前明尼苏达森林狼队主教练兰比斯也将在本赛季助他一臂之力。兰比斯的头衔是上海队的技术顾问,他将不会随队征战整个赛季,不过他表示自己很有兴趣在结束ESPN的合同之后来中国执教。

  相比较从前的同事,只签了一年合同的浙江广厦队新任主帅克莱门斯只能算是“打短工”,不过,他却将目标直接定在了冲击广东、新疆两强上,因为相比较稚嫩的上海队,拥有威尔逊·钱德勒的广厦队阵容堪称豪华。即便在NBA,克莱门斯也是一号响当当的人物,当球员时辗转4支NBA球队,辅佐“禅师”菲尔·杰克逊建立了湖人王朝,还曾经担任过达拉斯小牛队的主教练。执教时间短可能是克莱门斯要面对的最大难题,他也曾经表示,一年的时间太短,因此他不会在球队中推行“三角进攻”体系。

热词:

  • CBA
  • 三角进攻
  • 湖人