央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运期间不少航线机票预售平淡

发布时间:2012年01月03日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网01月01日讯 12月30日,记者从驻锡相关航空公司获悉,根据近期的预订销售情况,明年春运期间,除成都、重庆等西南方向航线受旅客追捧外,无锡前往其他方向的航线表现平淡,尤其是一些公商务干线客座率下降,机票价格在年前“黄金季”却出现了6折低价。

  节前商务航线票价下降

  经了解,通常年前是民航机票价格全面上涨的销售旺季,但是从无锡机场出发的航班,除个别探亲、旅游方向外,整体无锡始发的航班销售情况平淡,尤其是前往深圳、广州和北京等地的公商务旅客比重降低,机票价格较上一季度下降。

  目前无锡至深圳、广州和北京等地的机票折扣平均在六七折左右,其中无锡至北京的单程价格虽仍然为1080元(不含机场建设费及燃油税,下同),但是折扣始终维持在6折左右,实际出票价格将更低,客座率现已下滑至75―80%左右。而今年三季度,无锡至北京航线的上座率一度达到85―90%。业内人士分析,这主要与无锡的二线城市地位以及无锡民航航线的定位有关。该人士认为,一线城市通常节前多数航线销售情况看涨,而无锡由于属于二线城市,对一线城市辐射影响有限,节前流向一线城市的返程客流相对较少,因此,不少航空公司更多地定位于无锡始发的公商务干线。预计明年部分驻锡航空公司将减少无锡至深圳和广州的航班。另外,由于在锡川、渝籍务工人员较多,所以与铁路运输相似的,西南方向预订情况较好,春节前一两天的航班已售出一半以上。目前,无锡至成都、重庆的航班均为8折至全价,单程票价为1560元和1350元,现在热销中。

  民航称高铁对其影响有限

  2012年春运由于京沪高铁首次投入运行,火车运能大大增加。尤其是京沪高铁实行日常、周末、高峰日三种运行图,其中高峰日指的就是春运、暑运、黄金周、小长假等绝对高峰,开行车次为最多。京沪高铁无锡东站开行旅客列车70对(时速300公里动车组列车57对,时速250公里动车组列车13对),高峰日运行图最多安排开行70对动车,较调图前增加18对。今年京沪高铁投入使用前,铁路和航空界都预期着空铁大战上演。前期,高铁强势开场,抢走不少民航客源。但“7.23”事故后,部分客源回流民航。今年春运,高铁与民航再次对决,但是一些航空公司却认为在无锡地区民航与铁路的竞争并不明显,高铁不会对民航造成影响。

  据介绍,目前无锡至北京的经济舱全价票均价为1080元/张,再加上机场建设费50元和现阶段的燃油附加费140元,全价票总出行成本均价为1270元/张。由于民航实行浮动票价,在淡季通常实行打折优惠,不过特价票也仅在六七折左右。以往同期的散客票价格达6折,团队票价格略低达5折。而高铁开行后,由于许多乘客“尝鲜”,导致这部分客流从民航流失。联航的散客票曾一度出现历史最低价,仅3.5折388元,相当于无锡至北京高铁二等座票515元的75%。

  不过,深航无锡分公司有关人士认为,今年高铁开通后除了客流外,对机票价格的冲击最大,机票的折扣也是历史最低的。尽管机票价格已与高铁挂钩,但后期航空旅客人数呈回流趋势。

  该人士认为,在上海、北京这样的大城市,航空与铁路的竞争在京沪线上表现得更加明显,而在无锡这样的二线城市,民航客流量并不突出,因此高铁对民航影响有限。

热词:

  • 春运
  • 航线票价
  • 机票价格
  • 无锡机场
  • 机票折扣
  • 航线机票
  • 预售
  • 航班
  • 京沪高铁
  • 黄金季