央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热门航线特价机票紧俏 去哪儿网教你巧购之道

发布时间:2011年04月19日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着天气回暖,国内热门航线机票日益紧俏。记者从全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网(Qunar.com)了解到,虽然春节过后是旅游的传统淡季,但是由于一些特殊原因,部分热门航线客座率较高,受淡季影响较小。购买打折机票需要消费者多费心思。

  据记者了解,目前机票较为紧俏的国内热门航线主要集中在京沪往返、京港深、沪港深等航线。北京、上海、香港、深圳作为国内经济中心,商务往来密集,不仅航班较多、客座率较高并且保持稳定。根据去哪儿网的数据,热门航线中以京沪往返线客座率最高,可达95%以上,客流量主要集中在工作日上午。同时,京港深、沪港深等航线除商务因素外,香港作为热门旅游线路也是人们出行的重要选择之一。从数据中也可以看出,京深、沪深客流量情况与京沪往返类似,而赴港客流量在节假日和周末较为集中。

  面对数量较少的打折机票,消费者该如何购买?对此,去哪儿网机票产品高级总监杨威告诉记者,购买打折机票确实需要有很多技巧,除了“早订票、多省钱”已经是众所周知的方法之外,仍有一些购买打折机票的技巧。

  巧选时间优惠多

  消费者需要掌握航空公司出票的规律。机票价格虽然即时变化,但仍然有规律可循。一般情况下,每班飞机都会推出一定数量的特价机票,运价管理员通常会在晚上下班前发放出当天最后一批,也是数量最多一批的特价机票,部分票价甚至低至二折。因此,时刻关注出票情况可以帮助消费者掌握规律,在恰当的时间买到便宜机票。

  线路规划是关键

  适当改变航线或组合出行。关注机票价格的人们会发现,如果A地的票价较高,消费者可以选择周边城市的其他航线后再赴A地。以京港深、沪港深线为例。消费者可以选择先由出发地至深圳,再经海关到达香港。这种方法不仅能帮消费者节省不少费用,同时也能让出行方式变得更丰富。

  团购促销需订牢

  团购机票日益成为节约出行成本的新方法。目前不少航线都与团购网站达成合作,以去哪儿网与春秋航空的团购活动为例,2011年2月,春秋航空公司共安排50套往返机票参与去哪儿网团购,662元即可体验石家庄往返香港行程。为消费者带来不少实惠。目前,去哪儿网又推出1980元北京至九寨沟往返机票团购活动,也是在团购日益火爆的市场环境下,消费者新的选择之一。

  活动参与讨幸运

  机票秒杀既省钱又可以为出行平添乐趣。秒杀活动是一种集节约及娱乐为一体的促销手段,通常会以配合节假日出行人数较多的时机推出。如今不少旅行网站和航空公司都相继推出机票秒杀活动,去哪儿网从2011年春节开始就在行业内率先推出春运机票秒杀、情人节秒杀、三八节机票秒杀等活动,这需要消费者即时掌握最新动态并把握时机。

  如今虽然部分航线打折机票票量受航线及季节影响较大,但随着在线旅游的纵深发展以及与新的营销手段的进一步整合,消费者仍然可以在购买机票时参考不同的方法,为出行制定相应的行程,节约出行成本。