央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内最大海上风电场建成投产

发布时间:2012年01月03日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者瞿剑)据中国国电集团最新消息,其旗下龙源电力在江苏如东建设的海上(潮间带)150兆瓦示范风电场一期工程99.3兆瓦于2011年12月28日投产发电。至此,目前国内规模最大海上风电场建成投产,总装机容量达到131.3兆瓦。

  据龙源电力总经理谢长军介绍,江苏如东海上150兆瓦海上(潮间带)示范风电场一期工程于2011年6月21日开工建设。截至目前,龙源电力完成了38台风机吊装,其中17台风机采用单桩基础形式,21台风机采用多桩导管架基础形式。一期工程99.3兆瓦容量的顺利建成投产,为今年3月底以前项目全部竣工奠定了良好基础。

  他表示,在潮间带建设一个风机基础,混凝土基础要20天,多管桩基础要10天,而单管桩基础只需要4-5天。只有掌握了单桩沉桩的核心技术,才具备大规模开发海上风电的实力。龙源电力通过优化的施工工艺及相应的扶正装置,试验成功在地质松软的潮间带滩涂仅几米水深条件下施工单桩沉桩的核心技术,其垂直度误差率控制在千分之二以内,达到国际先进水平。龙源电力也由此成为国内唯一一家掌握并大规模应用单桩沉桩技术的风电运营商。

  目前,龙源电力已经取得了“海上潮间带风电施工设备”、“钢管桩打桩施工设备”、“钢管桩沉桩施工工艺”等多项海上风电施工专利,逐步掌握了我国潮间带海洋、水文地质及气象特点,探索出了包括近海风电在内的海上风电建设难点、风险、技术要求及解决途径,形成了一套完整的施工工艺。其施工装备可以同时开工3个海上施工作业面,年施工能力可达20至25万千瓦;同时,还将海上风电造价控制在了一个更合理的水平,按谢长军的说法,单桩沉桩技术和大型专业施工设备的运用,使得潮间带风电工程造价大幅降低,由原来的“贵族产业”变身为“平民产业”了。

热词:

  • 投产
  • 龙源
  • 潮间带滩涂
  • 电场
  • 电力
  • 沉桩
  • 单桩
  • 施工工艺
  • 桩基础
  • 风电场