央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰中国制造业PMI小幅反弹

发布时间:2012年01月02日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷)汇丰(HSBC)昨天公布,12月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)终值从11月的47.7略回升至48.7,连续两个月保持在50以下。四季度PMI平均值创下2009年一季度以来的新低。

  汇丰制造业PMI通常以50作为经济强弱的分界点,指数高于50,反映制造业经济扩张;低于50,反映制造业经济收缩。

  12月份,中国制造业产出继续下降,但降幅较上月明显放缓。厂商减产的原因普遍与新接业务减少有关。调查显示,需求低迷,导致整体新业务连续两月下滑。此外,在连增两月后,新接出口业务在12月份出现下降。关于出口订单量下降的原因,受访企业普遍表示与海外需求疲软有关。

  由于销量不如预期,成品库存出现去年7月以来的首次积压。同时,制造业从业人数出现了9月以来的首次小幅下降。此外,中国制造业的平均投入成本连续两月出现下降,去通胀化趋势明显。

  >>解读

  就业现疲软政策应更宽松

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌指出,PMI指数中有这样几个方面的情况需要关注:一是PMI新出口订单指数落入50以下,预示出口走弱仍将持续;二是国内需求仍然未有明显反弹;三是通胀压力仍然持续,企业利润空间受压;最后,企业经营活动放缓已经影响到新增就业的增长。屈宏斌认为,这些新的发展变化都要求政策层加大宽松的力度。存款准备金率下调为主的货币政策宽松之余,需要财政政策发挥更大的稳增长和促就业作用。

  “12月增长回落的态势趋于稳定,外需疲弱的影响显现。鉴于房地产市场展开调整,这要求推出财政和货币方面的宽松政策来稳增长、保就业,而通胀压力的大幅回落为此创造了条件。预计宽松措施逐步产生效果,中国经济不会硬着陆。”屈宏斌表示。

  (来源:京华时报)

热词:

  • PMI
  • 汇丰
  • 制造业产出
  • 通胀压力
  • 经济扩张
  • 受访企业
  • HSBC
  • 外需
  • 终值
  • 2009年