央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰制造业调查数据显示中国货币紧缩已现成效

发布时间:2011年04月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月1日电 (记者 姜煜)汇丰1日发布其一项调查结果,指中国制造业生产在3月份继续增长,但扩张速度仍属迟缓,在目前持续8个月的产出增长期内,当月增速远低于2010年第四季度各月,但环比仍有增长。

  此外,3月份中国制造业采购价格的涨幅比2月份明显缓和。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析说,3月份中国制造业增速在2月份放缓后趋于稳定,这意味着中国经济增长仅仅是放缓而不是大幅下滑,更重要的是,3月份价格涨幅也有所放缓,“所有这些印证了我们的观点,即中国的货币紧缩已现成效”。

  屈宏斌认为,只要政府继续保持紧缩力度3到4个月,中国的通货膨胀应该能在今年下半年明显放缓。

  据汇丰调查,3月份中国制造业产出扩张相对疲软主要与新业务增长趋缓有关,当月新业务增长增速在持续8个月的增长期内为最低。此外,3月份新接出口业务在2月份下降的基础上也仅是略有回升。

  3月份,中国制造业采购价格涨幅虽比2月份缓和,但仍属强劲,受访厂商表示,成本压力源自国内市场。中国制造业厂商3月份相应提高了出厂价格,但加价幅度也与成本涨幅一样有所缓和,为7个月以来最小。(完)