央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非制造业PMI为44.1%

发布时间:2011年03月05日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马文婷)中国物流与采购联合会昨天发布的数据显示,2月中国非制造业PMI(商务活动指数)为44.1%,比上月大幅回落12.3个百分点,并且跌破50%这一荣枯分水岭。专家表示,如果剔除季节性因素的影响,2月非制造业PMI走势基本正常。

  非制造业没有综合指数,通常以PMI来反映非制造业经济的总体变化。一般来说,如果PMI达到50%以上,反映非制造业经济总体上升或增长;如果低于50%,则反映非制造业经济下降或回落。

  数据显示,2月非制造业PMI各单项指数中,收费价格和业务活动预期指数的环比有所回升,其余主要指数则呈现不同程度的回落。其中,新订单指数回落8.0个百分点,达到45.1%;新出口订单指数达到46.2%,回落3.4%,从业人员指数回落1.1个百分点,达到48.8%。房地产业的新订单指数回落至39.7%,为连续第5个月回落。

  中国物流信息中心的专家表示,从非制造业PMI来看,有两方面值得关注:一是中间投入价格指数居高不下,三大行业的中间投入价格指数均在60%以上,反映出非制造企业整体仍面临着较高的通胀压力;二是房地产行业主要指数持续回落,虽然2月份的回落不排除淡季因素的影响,但当前政府治理房价态度坚决,在未来几个月房地产市场旺季,需求能否出现有效回升值得关注。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,2月份,受季节性因素影响,非制造业PMI回落到44.1%。若剔除季节性因素影响,PMI走势基本正常。