央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端市场打破坚挺神话 年底收官成“房价跳水”之战

发布时间:2012年01月02日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年楼市已经进入收官之战。众多开发商和楼盘的遮遮掩掩的暗降打折,已经演变为“赤裸裸”的“跳水”大降价。截至11月底,上海楼市的住宅存量已经突破历史高位,达到950万平方米,存货日积月累,而需求已经难以开闸。限购、限贷政策未现明显松动,虽然对于首套房贷的利率或下调,但12个城市纷纷坚定表态明年将继续限购,这一事实打破了诸多楼盘的幻想。

  在整个楼市弥漫着“底部论”的时候,根据同策咨询统计,上周上海市商品住宅成交面积为13.6万平方米,不算太弱。同策咨询四区研究总监王巍立认为,如果10月中旬开始房价“真摔”是部分上市房企为了完成年度销售指标的话,12月的打折降价则基本是为了回笼资金、偿还贷款和工程款的“肉搏战”。因为这个时候大幅打折,已经对年度销售额意义不大,更多的开发商在“银根”全面收紧的形势下,扛不住调控压力选择“割肉”出货。

  从目前数据来看,10月、11月的商品住宅成交量均不满50万平方米,12月基本可以突破这个数值。而楼市成交结构已经从郊环外逐步向外环以及内环扩散,而打折的产品从普通公寓逐步向中高端产品乃至公认的豪宅渗透。

  浦东星河湾在2009年8月开盘之时,曾经创下单日销售40亿元的楼市纪录,为众多行业人士惊叹。然而,就在大家为“降价承诺补差价”的做法争论不休之时,星河湾董事长黄文仔对媒体高调宣布,浦东星河湾和闵行的上海星河湾两楼盘推出8折优惠,而据知情人士透露,如果满足一定购买条件,最低折扣可以享受到6.5折。对于老业主,星河湾更是承诺总金额高达6亿元的补偿款。

  王巍立认为,豪宅产品一直被业界捧为增值保值的首选品,此番大降价,对上海楼市的高端市场冲击颇大,说明开发商和相关代理机构对于后市普遍不看好。而打折后,上周(12月19日-12月25日),浦东星河湾以成交22套的业绩,冲入住宅排行榜第2名,说明市场对于高端产品的需求依然旺盛,降价到位,自然就有成交。

  星河湾此举成功回笼资金3.7亿元,为明年上半年的市场寒冬储备现金。从周成交楼盘来看,嘉定新城板块的新城金郡单价已经降到1.288万元/平方米,而后续一段时间内,该板块上市量依然庞大,合景泰富、万科均有新盘推出。

热词:

  • 星河湾
  • 房价
  • 高端市场
  • 高端产品
  • 跳水
  • 成交面积
  • 楼盘
  • 上海楼市
  • 打折
  • 开发商