央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土举重名将掉进“药罐子” 中国劲敌恐无缘伦敦

发布时间:2012年01月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯临近年关,举重界再次爆出兴奋剂丑闻。雅典奥运会女子举重48公斤级金牌得主、土耳其名将塔伊兰的药检呈阳性。这位中国队在女子48公斤级的最大对手,将很有可能受到4年的禁赛处罚,伦敦之梦几乎破灭。

  可能面临4年禁赛处罚

  11月26日,塔伊兰的药检结果呈阳性,近日公布的B瓶药检结果同样呈阳性,这意味着可以确认塔伊兰服用违禁药物,国际举重联合会和世界反兴奋剂机构有权对其进行4年的禁赛处罚。这位28岁的老将,称她“已经和举重结婚了,无论是婚姻还是孩子都要等到2012以后”。而如今伦敦奥运会近在咫尺,塔伊兰却不得不与“爱人”挥泪告别。

  雅典夺冠北京落寞

  雅典奥运会女子48公斤级赛场上,塔伊兰被喻为横空出世的一匹黑马,她以210公斤的总成绩,夺走了这枚中国队计划内的金牌,让当时夺冠呼声最高的辽宁名将李卓黯然失色。

  北京奥运会上,女举48公斤级赛场上诞生了奥运首金。不过这次塔伊兰状态不佳,连续三次试举失败后,深深亲吻了举重台,向台下挥了挥手,结束北京奥运会的征程。

  去年强势回归成绩好于中国队员

  去年世锦赛上塔伊兰强势回归,以抓举93公斤、挺举121公斤、总成绩214公斤夺得了抓举、挺举和总成绩三枚金牌。“这对我和我的国家来说,都是历史性的一刻!”抓举、挺举和总成绩三枚金牌的荣誉让她成为第一位在一届世锦赛上夺得三枚金牌的土耳其女运动员。

  与塔伊兰的成绩相比,中国选手目前稍有差距。全国冠军田源今年的最好成绩是在10月份的城运会上取得的,总成绩212公斤,落后塔伊兰2公斤。

  2012的伦敦原本是塔伊兰计划中的告别演出,“伦敦奥运会对我来说太重要了,因为这将是我参加的最后一届奥运会。我一直梦想以全满贯(奥运会、世锦赛和欧锦赛冠军)的身份退役。”如今塔伊兰很有可能被迫提前谢幕,而女子48公斤级的赛场上也将遗憾地缺少巅峰较量。

热词:

  • 塔伊兰
  • 举重台
  • 药罐子
  • 名将
  • 中国队员
  • 劲敌
  • 挺举
  • 总成绩
  • 禁赛
  • 抓举