央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一铲挖下去 千年古墓露出来[图]

发布时间:2012年01月02日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者黄玉龙报道:30日,在位于八大山人纪念馆旁的南昌市花卉苗木管理处青云谱苗圃内,工作人员施工时无意中挖出了距今一千多年历史的六朝时期古墓。

古墓洞口 见习记者黄昊霆/摄

  挖掘机挖出古墓

  据青云谱苗圃的陈主任介绍,发现古墓的时间大约是10时35分,当时挖掘机正在平整土地。在一次挖掘机铁铲往下挖的过程中,驾驶员发现铁铲好像遇到了什么坚硬的东西,与挖到泥土的感觉不一样,继续下挖时,驾驶员突然听见一阵响动,紧接着就看到出现了一个大洞,洞口还有一些被挖碎的青砖,这时大家才意识到可能挖到古墓了,立刻停止施工,并拨打了110。

  古墓保存较完整

  接警后,警方立刻与南昌市博物馆馆长李国利取得了联系。记者在现场看到,被挖掘机挖开的洞呈不规则圆形,直径超过1米,通过挖开的大洞,可以看到古墓的保存较完整,没有发现盗洞。下到古墓中,记者发现目前可以看到的墓室高度在2.5米左右、宽超过1.5米,里面因为有沉积的泥土,因此无法判断其长度,仅可见的部分长度近3米。洞口周围散落着被挖碎的墓砖,虽然经过岁月的侵蚀,但上面的花纹仍清晰可见。

  初定为六朝时期的古墓

  李国利介绍说,初步判断该墓为六朝时期的古墓,距今有一千多年的历史,与后来常见的多墓室的墓不同,该墓为单室砖墓,所以大家见到的就是墓室,而不是之前群众猜测的甬道。另外,目前虽没有发现盗洞,但根据墓中沉积的泥土判断,该墓曾有人进去过,不过应该是很早以前的事情。根据经验判断,墓中存在有价值的文物的可能性很大。

  在现场,有工人正在对墓室中的沉积泥土进行清理。据了解,南昌市博物馆方面计划先将沉积的泥土清理掉,情况乐观的话将耗费一天的时间,之后才能开始对文物的清理工作,本报将继续关注此事。

热词:

  • 古墓
  • 墓室
  • 六朝时期
  • 驾驶员
  • 距今
  • 青云谱
  • 墓砖
  • 青砖
  • 砖墓
  • 洞口