央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张安世家族墓M1古墓今起开启

发布时间:2011年04月09日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dab39c8cd1747b2ace8805a95c42f3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:探秘西汉大墓

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):国内目前最完整的列侯家族墓西汉张安世家族墓考古有了重要发现,昨天考古人员对M1耳室和主室通过内窥镜一探究竟,发现尘封2000多年的文物,考古人员基本确定古墓没有被盗,根据计划,今天(9号),考古工作者将开启M1古墓的耳室。

    我们不妨再看一眼内窥摄像头镜头里的西汉古墓,蛇形摄像头穿入古墓,穿越了2000年的时差,让我们在朦胧中见到了精美,这个颜色鲜艳美丽花纹,据专家分析室,是在耳室中存留的汉代漆器。在古墓的主室里,还探测到了疑似铜环、葬玉等文物,用专家的话说,墓室没有发现被扰动过的痕迹,也就是说可能躲过了千年的盗劫,这也是整个张安世家族墓中唯一没被盗的墓葬。考古人员在探测有关信息的基础上,决定按原计划,将在9号上午开启M1古墓耳室的封门。

    古墓中究竟留下了哪些千年文物,从这些文物中专家能不能发现关于墓主人身份的线索?我们拭目以待。