央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁:花卉市场潜力大

发布时间:2011年03月30日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □文/曹光

  随着人们生活水平的提高、百姓居住环境的改善,花卉对生活环境的改善作用越来越明显,各种盆栽鲜花越来越多地被用来装点人们的生活。而城市绿化中的景观提升,加大了市场对花卉的需求量,带动了花卉产业的发展。正如西宁市林业局张局长所说,西宁市花卉市场的发展很快,已逐步形成一种产业。

  如今,养花弄草已成为很多爱花人的乐趣,买花、插花已成为一种潮流。现在除了单位装饰、商家造景大量用花外,居民探亲访友、婚庆礼仪、庆祝生日也兴起送花时尚。走进西宁市的一家花店,清新的花香扑鼻而来。店主介绍,在西宁,像玫瑰、百合、康乃馨等花卉四季都有,销售不错。从二十几元到几百元钱不等的各种花束、花篮能满足市民庆祝生日、表达爱意、看望亲友、店铺开业等多种用途。花店中一对正在选花的中年夫妇对记者说:“看望长辈送束鲜花既时尚,又表达了我们晚辈的一片心意。”而刚装修完房子的刘女士一次买下了吊兰、蟹爪兰、凤仙、万寿菊等多盆花,如她所说,这几种盆花净化空气的能力特别强,买回去放在家中,既有益健康又增添高雅情调。

  走进西宁市花卉展销中心,仿佛置身于花的海洋。小到几十元一盆的盆花,大到几百元的大型花卉,令人眼花缭乱。平时盆栽的观叶花备受购花者的青睐。而观花类的像蝴蝶兰、杜鹃、凤梨等花卉在节日期间尤其受到购花人的热捧,而具有空气净化功能的自繁自育花卉吸毒草、长寿花、凤仙等也颇受市民喜爱。

  每年的年底至来年春节,西宁花卉基地一派繁忙。西宁市城南苗圃、玛珂河林业局苗木基地、西宁市花卉展销中心发挥各自的优势,全力打造年宵花卉品牌,为消费者提供一个赏花、购花的优美环境,吸引着人们前去赏花、选购花。据西宁城南苗圃副主任王靖介绍,每年的年宵花卉已成为基地的一项重头戏,以高档兰花类为苗圃的主打品种。苗圃充分发挥自身技术优势,先后派人从北京、山东、福建、西安等地组织货源,各类花卉多达10万余盆,比去年增加了30%,在今年春节期间销售一空;规模大于往年,高中低档花卉品种齐全;亮点品种花卉大增;自产花卉竞相开放。西宁花卉展销中心为商家提供了花卉展销的平台,今年年宵花卉品种达120种左右,花卉展销中心的50多家商户每年都会早早地准备年宵花卉的货源,他们从广东、山东、西安、甘肃等花卉销售点预定备货,花卉品种繁多,货源充足。盆景、观花、观叶、鲜切花、水仙花等花卉颇受市民青睐。西宁花卉展销中心负责人如是说。

  西宁城南苗圃负责人告诉记者,西宁花卉市场蕴藏无限商机,由于气候的原因,西宁市地产花卉凤毛麟角,以前像蝴蝶兰、仙客来等花卉每年都要从广州等地进货,现在通过科研人员的培育,我们也有了自产的花卉,我们培育的有些品种还销往外地。虽然市场占有比例不大,由此却也可看出地产花卉发展的巨大潜力。西宁市林业局城市绿化处负责人白永军说,西宁市花卉市场前景还是较好的,像西宁市人民公园花鸟市场、西宁花卉展销中心、西宁市城南苗圃三大花卉销售市场,都已形成一定的规模,另外在西宁市长期从事花卉经营的个体户也有40至50多家。

  绿化工作越来越被重视,再加之人们审美需求的不断提高,政府也加大投入,以前是绿化为主,现在是在此基础上以景观提升为侧重,为了满足人们不仅追求“绿”,而且追求“美”的审美需求,绿化从“增色、增花”入手;随着人们生活水平的提高,个人对花卉的需求量会越来越大。西宁市苗木花卉行业工会联合会李秘书长告诉记者,去年12月成立了西宁市苗木花卉行业工会联合会,是由八家企业联合组建的,旨在把花卉零售业集合起来,把花卉产业做大做强,使其更加规范、有序发展。