央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张安世家族墓M1古墓今起开启 主墓未发现盗扰痕迹

发布时间:2011年04月09日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03867653764e4b4dbff1331b682ceafd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:探秘西汉大墓

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):来关注西汉列侯张安世家族墓的发掘情况。今天,考古专家对家族墓中的第十三座,也就是编号M1的墓葬进行开启前的最后探测。考古队员用内窥摄像头对墓室和墓耳,做了一次特别的“胃镜体检”。

    考古队员把放着摄像头的管子从砖缝放入墓穴,摄像头首先探测到一件精美彩绘。

    内窥摄像头伸入尘封2000多年的墓室,作为墓主人身后“储物间”的耳室内,隐隐约约看到有陪葬品,漆器的流线型的花纹清晰可辨。专家初步判断,耳室原封未盗。

    之后,考古队员又将摄像头头伸进M1墓主室里面。

    专家判断,主墓室同样没有被盗痕迹。不过,考古队员介绍,摄像头只能深入墓室40厘米到1米,因此除了漆器、玉璧、铜环等外,还没有更多发现。9号,M1墓耳室的第一块封砖将被取下?墓室里究竟能有什么发现?神秘的墓主人究竟是谁?所有的疑问期待揭晓。

    视频编辑:魏宇