央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质疑蔬菜"被滞销" 媒体放大"蔬菜过剩"消息

发布时间:2012年01月02日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业专家没弄明白:其他蔬菜种植面积没增加,市场怎么也会释放“滞销”的信息。

  有人认为,网络和媒体放大了“蔬菜过剩”的消息,导致不少买家压价,订单不再兑现。

  省商务厅相关负责人认为,滞销的只是个别蔬菜,与市场供求失衡有关。

  2500万亩左右的蔬菜种植面积并无增加,市场怎么会释放出“蔬菜滞销”的信息呢?农业专家弄不明白。

  有观点认为,媒体释放“滞销”的信息后,买家开始压价,订单不再兑现,市场开始下行,才形成了当前“蔬菜滞销”的迷局。

  不过,省商务厅相关负责人认为,出现滞销的,只是个别蔬菜,与市场供求失衡有关。

  胡萝卜不是卖不出去,而是菜农嫌价低

  媒体报道中,中牟县是胡萝卜滞销的“重灾区”。

  “老百姓对胡萝卜的价格不满意,倒不是说卖不出去。”中牟县农委园艺科郝科长说。

  郝科长说,中牟县蔬菜种植面积为27万亩,胡萝卜只有3万亩,占蔬菜总种植面积的1/9,与往年相比基本持平。由于很多省份胡萝卜丰收,全国价格都很低,中牟县胡萝卜的价格肯定也高不了。相比之下,白菜、萝卜、大蒜等销路都还不错,与往年比没什么变化。

  “去年胡萝卜贵,批发一斤卖五六毛,今年一斤才卖一毛三到一毛五,菜农嫌价格低。”郝科长并不赞同“滞销”一说。今年的胡萝卜已卖得差不多,而且由于胡萝卜能存放,一些菜农便储存起来,估计下雪后会涨价。

  中牟县一位农户粗算了笔账,种植一亩胡萝卜,化肥、鸡粪等成本投入要500元,亩产按6000斤算,每斤一毛五,能卖八九百元,赚不了多少钱。

  “农副产品分大年,小年。我们观察,猪肉是三年一轮回。”省商务厅运行调节处一工作人员说。资料显示,大小年间,农产品需求弹性为15%,所以,当价格很贵时,要做的不是扩大种植,而是稳定面积,提高质量。菜农应按市场规律种植蔬菜品种,调整产品结构,接受价格有起有落的市场经济规律。

  胡萝卜增产,咋会导致蔬菜滞销?

  省农业厅数据表明,2008年至今,全省蔬菜种植面积维持在2500万亩左右。

  采访中,南阳、商丘、新乡等地的菜农告诉记者,今年他们的蔬菜种植面积与往年比并无增加,白菜甚至还减产了,仅有胡萝卜增产,不知为何别的菜咋也不好卖了。

  新野县樊集乡农民也告诉记者,他们乡大葱种植面积比前几年少了1/3,没卖掉的大葱跟去年总产量差不多。

  商报记者随机采访了几个“蔬菜滞销”的县乡镇,仅有延津县小潭乡今年增加了蔬菜种植面积,且“胡萝卜确实丰收了!”

  延津县小潭乡里七村村支书李广顺说,前几年胡萝卜销量好、价格高,今年小潭乡将种植面积由去年的2万亩增加到3万亩,又赶上风调雨顺,胡萝卜亩产近万斤(比去年多了3000斤),不想价格却大跌。

热词:

  • 滞销
  • 蔬菜种植
  • 胡萝卜
  • 蔬菜品种
  • 网友质疑
  • 中牟县
  • 蔬菜滞销
  • 重灾区
  • 省商务厅
  • 增产