央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

陕西渭南出现蔬菜滞销 市场供求沟通桥梁遭质疑

发布时间:2011年05月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网渭南5月4日消息(陕西台记者赵文彬)据中国之声《新闻纵横》报道,近期,全国多个地方出现蔬菜销售难,在陕西省渭南市也出现了莴笋滞销。渭南是陕西蔬菜种植大市,面对蔬菜滞销,作为沟通种植户和市场销售的桥梁,由渭南市农业局主办的渭南农业信息网却只转载了一条媒体报道过的“大量莴笋滞销”的信息。

  而在渭南农业信息网3年发布的6条供求信息中,有两条是有关外地的,关于当地的4条新闻中,仅有两条是媒体报道过的。作为服务“三农”的平台,渭南农业信息网的作用受到了菜农的质疑。

  渭南市的蔬菜种植面积目前已经超过上百万亩,年总产量达170万吨以上,产值18.5亿元,是当地群众增收致富的重要产业。据渭南市华县农业局负责人介绍,华县仅莴笋种植面积就有八千多亩,大多采用温室大小工棚、塑料薄膜覆盖,在春季大量集中上市,大量上市是在4月中下旬,正赶上蔬菜滞销,在种植莴笋的专业村赤水镇姚家村,就有500万斤莴笋出现了滞销亏损的情况。

  菜农:“我种的不多,有2亩多,我们辛庄乡一个队有上百亩吧,卖的好的话是1毛多一些,不好的话就是七八分钱,我最后就没有卖,我2亩地下来亏损2500块钱,不算人工。”

  姚家村党支部书记李天民:“莴笋现在已经销完了,1毛五左右一斤,总产量500万斤,一斤卖2毛钱才够本,卖一毛五就亏损着呢,政府部门也有(责任),华县姚家村有几百万斤莴笋滞销,不是媒体宣传报道,急忙销不出去,只是没有烂到地里。”

  姚家村党支部书记李天民说,当出现莴笋滞销的时候,在菜农焦急的时候,是新闻媒体及时报道发布信息帮了忙,后来政府和农业部门才知道了。而渭南市农业局蔬菜科科长张宏文说,没有出现蔬菜滞销的问题。

  张宏文:“像叶菜类莲花白(甘蓝),基本上已经卖完了,没有滞销的问题。像莴笋在价格上比往年能低两毛钱左右,但销售也比较顺畅。最近我们这块在措施上一个是对外做好宣传,销售是比较及时的。我们有专门的信息站,及时与下边沟通,像莴笋、莲花白、大蒜与往年的价格相比都偏低一点,但销售比较顺畅,不村在严重的卖难问题。”

  记者在陕西省渭南市农业网的“市场动态""供求信息”栏里看到, 2009年9月1日发布的“供应土鸡”以及周至人“供应兔崽”、西安人“小麦收购”方面的信息,已过去了两年也没有更新;还有一条是2010年8月10日发布的“韩城椒农急盼采椒工”、8月20日发布的“求购药材”等5条供求信息,只有一条是最新发布的近期“大量出售莴笋”的信息,还是转发媒体的。在“价格行情”里,最新的是2009年9月1日发布的“渭南主要农资、农产品价格信息”。

  记者注意到,在渭南市农业信息网上,与“市场动态”严重“贫血”相比,该网主页突出了局领导在京参加“如何让农民富裕研讨会”、“认真贯彻十七届五中全会精神”的照片和“华阴市出实招帮农民棚里掘金”、“今年全市种植地膜玉米110万亩”等新闻,还有《关于印发2011年精神文明建设工作要点的通知》等文件。渭南市农业局信息科的一位工作人员接受记者电话采访的时候说,以后这方面的信息要加强。