央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市明年率先监测PM2.5 全疆唯一试点城市

发布时间:2012年01月02日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者渠娟报道)2012年,新疆将率先在乌鲁木齐市开展PM2.5监测。12月30日,记者从新疆2012年环保工作会议上获知这一消息。

  通俗地说,PM2.5就是直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物,它是造成灰霾天气的主要元凶。因粒径小,含大量有毒、有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  在当天的会议上,自治区环保厅厅长杜力洪·阿不都尔逊说,2012年,新疆要提高环境质量监测服务工作水平,强化污染源监督监测,将率先在乌鲁木齐市开展PM2.5和臭氧监测,同时在国家环保模范城市克拉玛依市和库尔勒市开展PM2.5和臭氧监测的前期准备工作。

  今年,我市被确定为全国26个环境空气质量评价试点城市之一,也是新疆唯一的试点城市。根据要求,市环境监测中心站已在7月初试运行PM2.5监测设备。

  据了解,目前有关PM2.5的监测国家相关标准已在制定中。国家环保部已确定,2016年,全国各地都要按照PM2.5标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会公布监测结果。

  杜力洪·阿不都尔逊介绍,乌市大气污染防治规划编制完成,纳入国家“十二五”重点区域大气污染联防联控规划,目前已落实环保部支持资金1.3亿元,国务院其他部门资金支持3.6亿元,乌市大气污染防治已进入工程项目实施阶段。

  此外,今年自治区重新修订颁布了《自治区环境保护条例》,制定了环境保护“十二五”规划和环境保护重点专项规划,开展了生态环境功能区划编制,完成集中式饮用水水源保护区划分工作。目前博斯腾湖生态环境保护工作落实资金4000万元,伊犁河、额尔齐斯河、艾比湖等重点流域污染防治工作取得新进展。

  自治区党委常委努尔兰·阿不都满金介绍,新疆生态环境脆弱,绿洲承载能力有限,今后,新疆要坚决落实对自然保护区、自然生态良好区域、风景名胜区、人群密集区和生态敏感区实行最严格的环境保护措施,严禁进行任何资源勘探和开发。特别是要严控伊犁、阿勒泰等地的重要生态功能区、生态敏感区和风景名胜区的项目环评审批。

  自治区党委常委努尔兰·阿不都满金、自治区人大常委会副主任栗智、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜、自治区政协副主席买买提艾山·托乎达力出席了当天的会议。

热词:

  • 减排
  • 重要生态功能区
  • 乌市
  • 监测结果
  • 环境空气质量
  • 可吸入颗粒物
  • 生态环境功能
  • 大气污染治理
  • 风景名胜区
  • 二氧化硫