央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉商标贱租被指涉嫌国资流失

发布时间:2012年01月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王老吉商标纠纷案首度开庭,预计仲裁结果将在2-6个月内揭晓。供图/IC

  围绕着广药集团与加多宝续签的王老吉商标10年续租合同是否有效这一焦点,被称为“中国商标第一案”的王老吉商标纠纷案29日在中国国际经济贸易仲裁委员会首度开庭。经过5个小时的审理,该商标案仍未有结果,业内预计仲裁结果将在2-6个月内揭晓。

  此案中对簿公堂的当事双方其实曾经是亲密合作的商业伙伴。王老吉本是广药集团所有的商标品牌,1997年,广药集团与加多宝的母公司鸿道集团第一次就王老吉商标使用许可签订了合同。3年后双方签订了第二次合同,将合同有效期延长到2010年。

  而在合同存续期间,时任广药集团副总经理的李益民先后三次收取香港鸿道集团董事长陈鸿道每次100万港元的贿赂,共计300万港元。随后,广药集团与鸿道集团分两次签署了补充协议,将王老吉商标租期最终延长至2020年。之后,东窗事发,李益民因此获刑,陈鸿道保释外逃至今仍未被抓捕归案。

  因此,此次双方在庭审中的最大争论在于原广药集团副总经理李益民受贿后签署的合同是否有效。广药集团认为,按照李益民后续签署的补充合同,加多宝集团付给广药集团的商标使用费,从2000年的450万元,增加到今年的506万元,每年浮增8%-9%。即使到2020年,商标使用费年租金也仅为几百万元。而王老吉这个品牌在中国已经存在了185年,属于广州市国资委的资产,广药集团是这个商标的具体所有者,贱租的商标所带来的巨额利益损失已经涉及到了严重的国有资产流失,必须“声讨”商标使用费。而加多宝则坚持合同有效。

  业内人士认为,此案最有可能达成和解。因为正是加多宝的精心打造,王老吉才成为家喻户晓的知名品牌。王老吉是加多宝的生命线,加多宝此案输不起。去年“红罐王老吉”的销售已达到160多亿元,如果按照利润率20%来计算,利润达32亿元,给广药几亿元的商标费,是加多宝可以承受的。

热词:

  • 商标使用费
  • 广药集团
  • 加多宝
  • 商标使用许可
  • 商标品牌
  • 声讨
  • 此案
  • 涉嫌
  • 补充协议
  • 获刑