央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

王老吉千亿商标归属仍是扑朔迷离

发布时间:2011年12月30日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,广州医药集团有限公司(以下简称“广药”)与鸿道集团有限公司关于“王老吉”的商标使用权在中国国际经济贸易仲裁委员会开庭。双方争论的焦点是,时任广药集团领导的李益民受贿后续签的王老吉商标租约十年合同是否有效。经过5个小时的讨论,没有任何结果公布。有消息人士透露,首次开庭双方只是提供证据文件等资料,后续结果最快将在2个月后公布。

  直击:与会人员三缄其口

  早上8时,北京飘起鹅毛大雪,一派肃杀之气。在国际商会大厦,旷日持久的王老吉“红绿之争”正式开庭,争论焦点是王老吉商标合同究竟是2010年到期还是2020年到期。庭外,来自广州、北京等地的记者守候多时。

  早上10点半左右,记者没等来中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)的人,现场却突然来了一位“不速之客”,她自称是“红罐王老吉”的供应商,“我们一年给‘加多宝’供应4亿多只空罐子,因为今年加了生产线,领导想着多签点合同,所以十分关注公司的进展情况,派我来看看。”

  记者则了解到,该供应商是一家专门从事金属制罐的企业,主要负责“加多宝”广州、绍兴等地的部分外包装罐装供应。中粮集团则是目前“红罐王老吉”最大的外包装罐装供应商。

  直到中午12点半,走廊里有一位女士疾步走过,消息人士称此人或为“加多宝”(或其母公司鸿道集团)人员。“你是‘加多宝’方面的人吗?”面对记者的提问,该女士三缄其口。事实上,参加仲裁的人员当天都不愿露面,兵分三路悄悄离开。

  预测:和解的可能性较大

  广药在此次仲裁上提供了与香港鸿道分别于2001年、2003年签的两份补充协议,以及广州中院2005年对广药原副董事长、总经理李益民受贿案的判决书等证据。有内部人士透露,仲裁结果将会在2-6个月内公布,不过“双方各自利益分歧非常大,在仲裁结果出来之前会不断提供新证据”,这个期限或许会延长到一年。这意味着,价值1080亿元的中国第一商标将何去何从,仍存在很大变数。

  有业内人士表示,双方争执的结果无非三个。如果广药胜,顺利拿回未来十年的罐装和瓶装王老吉商标,由广药来接下“加多宝”这一棒,将带来巨大的销售增长,虽然广药“绿盒王老吉”的销售渠道和团队日渐成熟,但仍需应对产能不足等障碍。不过,这种结果对“加多宝”来讲,或是致命打击,因为“红罐王老吉”是其生命线,没有这个品牌,可能连王老吉的配方也不能使用,“加多宝”要重新建立新品牌和推销新产品,时间和资金成本都很巨大,且未必成功。

  如果“加多宝”胜,对广药来讲意味着继续将王老吉品牌“贱租”,即便到了2020年,也只收到530多万元商标费。

  “双方和解的可能性很大。”一位熟知“红绿之争”的律师如是说。据悉,去年“红罐王老吉”的销售已达到160多亿元,如果按照利润率20%来计算,利润达32亿元,给广药几亿元的商标费,也是情理之中。羊城晚报记者 林曦

  新闻背景

  1997年,广药与鸿道第一次签订“王老吉”商标许可使用合同后,2000年签订了第二次合同,将有效期延长10年至2010年。然而,在2002-2003年,第二次的租赁合约仍有大概8年未到期时,鸿道重要人物陈某就通过贿赂广药集团原副董事长、总经理李益民300多万港元的方式,在第二次合同的基础上又以低价获得了两个补充合同。

  由于“王老吉”的商标专利权2013年到期,涉及续展备案等问题,因此两个补充合同的商标租赁时间分别是从2000年到2013年,以及2013年至2020年。

  林曦

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广药
  • 商标使用权