央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉商标争夺决战打响 广药:涉及国有资产流失须声讨

发布时间:2012年01月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王老吉“红绿之争”已延续多年

  ●争议焦点围绕广药与加多宝续签的王老吉商标租约十年合同是否有效展开

  ●广药集团出具了对王老吉商标的评估报告,损失最高的鉴定额达3亿多元

  ●广药集团认为,此举涉及到了严重的国有资产流失,必须声讨商标使用费

  “绿皮王老吉”广药集团与“红罐王老吉”加多宝集团在年底开打王老吉商标决战。昨日,围绕王老吉商标在2010年至2020年10年间归属问题,中国国际经济贸易仲裁委员会对商标归属问题进行了开庭审理。

  对于品牌价值达到1080亿元、年销售额超160亿的王老吉,未来10年里可预期的巨大利益使双方都不会轻易放弃。

  争论:续租合同是否有效

  广药集团是这个王老吉品牌的真正所有者,而昨日对簿公堂的双方曾经合作密切。1997年,广药集团与鸿道集团第一次就王老吉商标使用许可签订合同,3年后签订了第二次合同,将合同有效期延长到2010年。

  在合同内,时任广药集团副总经理李益民先后三次收取香港鸿道集团董事长陈鸿道每次100万港元的贿赂,共计300万港元。

  随后,广药集团与鸿道集团分两次签署补充协议,王老吉商标租期最终延长至2020年。东窗事发后,李益民因此获刑,陈鸿道保释外逃至今未能将其抓捕归案。

  双方此次对簿公堂最大的争论在于,原广药集团副总经理李益民受贿后签署的合同是否有效。广药集团和加多宝集团各执一词。

  算账:商标使用费损失千万

  按照李益民当初签署的补充合同,加多宝集团付给广药集团的商标使用费,从2000年最初的450万元,增加到今年的506万元,每年浮增8%-9%。即使到2020年,商标使用费年租金也仅为537万元。

  王老吉这个品牌在中国已经存在了185年,属于广州市国资委的资产,广药集团是这个商标的具体所有者。所以,广药集团认为,这已经涉及到了严重的国有资产流失,必须“声讨”商标使用费。

  广药集团出具了三份对王老吉商标评估的报告,损失最高的鉴定额达到了3亿多元。

  广药高层曾表示:“即使是我们租给自己的内部公司也没有这么便宜。”据悉,王老吉药业是广药集团下属合资公司,每年都要按销售额的2.1%向集团缴纳王老吉商标使用费,一年交的费用都达到两三千万元。

  回应:会给大家一个说法

  王老吉之所以成为家喻户晓的知名品牌,加多宝功劳不小,正是加多宝精心运营,才让王老吉凉茶从广东走向全国。加多宝生产的红罐王老吉2010年销售额已经突破150亿元,而在2002年时其销售额还不及2亿元,8年时间增长了75倍。

  而广药集团绿皮王老吉与红罐王老吉相比,销售额数据则显得九牛一毛。媒体公开报道显示,广药集团今年全年绿盒王老吉的销售额会在15亿元到18亿元之间。

  昨日下午,记者致电广药集团,接电话的工作人员表示,相关负责人已经下班,“此事我们不是很清楚,不便做过多解释。”随后记者致电广药集团相关负责人,但他的手机一直未能接通。(华西都市报记者余行李臣)

热词:

  • 广药集团
  • 声讨
  • 商标使用费
  • 商标评估
  • 王老吉凉茶
  • 商标使用许可
  • 加多宝
  • 国有资产流失
  • 决战
  • 2010年