央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不足80% 今年IPO过会率创四年新低

发布时间:2012年01月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着3家企业首次公开发行(IPO)申请12月28日成功过会,今年新股发行审核工作落幕。统计显示,今年IPO过会率略高于四分之三,这是自2008年以来首次降至80%以下。

  IPO过会率不足八成

  WIND数据显示,今年证监会共审核345单IPO申请,通过发审委审核的企业共265家,占76.81%,72家“折戟”,占20.87%,8家企业属于取消审核或未表决等其他情况,占2.32%。

  相比IPO四分之三左右的通过率,今年并购重组申请通过率明显要高一些,达93.1%,增发申请通过率达93.75%,配股和可转债申请通过率达100%。

  今年IPO申请76.81%的通过率创2008年以来新低。2008年-2010年,IPO过会率都保持在80%以上:2010年,在418家IPO上会企业中,有345家通过审核,通过率为82.54%;2009年的通过率为84.92%,当年共有199家企业上会,其中169家企业过会;2008年通过率则为82.76%,在116家上会企业中,有96家通过发审会审核。

  分季度看,今年各季度的通过率都在80%或以下,一季度和二季度分别是79.71%和76.84%。三季度通过率为80%,在80家上会企业中,64家“闯关”成功。四季度降到72.28%,为全年最低。

  5家券商被否率100%

  分保荐机构看,今年IPO被否公司涉及券商36家。其中,被否家数最多的是国信证券,达到7家,其保荐的千禧之星珠宝、温州瑞明工业、安徽广信农化、福建诺奇、深圳中航信息科技产业、上海丰科生物科技和盛瑞传动首次上会均未获通过;华泰联合证券被否项目为6家,保荐的上海龙韵广告传播、今天国际物流技术、淑女屋、山东金创、丹东欣泰电气、许昌恒源发制品均被否。

  不过,国信证券的被否率较华泰联合证券要少得多。据WIND数据统计,国信证券有31家IPO项目获通过,华泰联合为7家,排除取消审核和未表决的项目,两家机构被否率大致为17.95%和46.15%。

  如果从被否率看,共有5家券商被否率为100%。财富里昂证券、东吴证券、蔚深证券各保荐一家企业,结果都没通过发审会审核,金元证券和德邦证券各保荐两家企业,结果IPO申请都被否。

热词:

  • IPO
  • 通过率
  • 金元证券
  • 2008年
  • 国信证券
  • 过会
  • 闯关
  • 券商
  • 东吴证券
  • 华泰