央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月下旬IPO审核趋紧

发布时间:2011年04月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日至25日,证监会发审委召开9次工作会议,审核了深圳市方直科技股份有限公司、史丹利化肥股份有限公司等9家企业的IPO申请。审核结果显示,仅上述两家企业过会,否决率竟高达77.78%。

  据统计,1日至19日,包括创业板在内共有34家企业闯关上市,其中,被否决的仅有2家,占比为5.88%,过会率高达94.12%。当时有投资人士称,不出大的意外,IPO上会“逢审必过”。但进入4月下旬以来,过会率却出现了大逆转。

  从近期被否的7家公司情况来看,拟上市公司“不差钱”、持续盈利能力不足、成长性缺失、募投项目前景不明朗以及主体资格缺陷等因素,成为IPO冲关失利的重要原因。

  另外,最近一段时期以来,遭举报后过会被否,或因此被取消上会以及推迟上市的现象时有发生,成为拟IPO公司过会时的“心腹大患”。

  过会率的下降,既有部分公司“仓促上阵”、“带病上会”的内在原因,也反映出监管部门从严把关、宁缺毋滥将成为审核主旋律。 经导