央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩既输基准又输指数 基金“背书”要诚恳

发布时间:2012年01月02日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年终了时。随着今天行情的结束,基金2011年业绩也将盖棺定论。基金虽长期为投资者创造了超越市场的回报,但相比其承受的巨大风险,也仍不能令大多数投资者满意。2011年基金亏损可能创下2008年来的新高,超4000亿元;并且,股票基金及偏股混合基金绝无仅有的既跑输业绩比较基准,也跑输指数。

  当遭遇市场系统性风险,部分基金公司只能咽下大面积亏损的苦果,与此同时,基金管理能力的质疑声四起。“四面楚歌”,或是对2011年基金公司处境的精准形容。

  那么,2011年基金缘何全军覆没?

  笔者归纳了一下,大致有三大缘由:一、紧缩的货币政策下,基金普遍认为大盘股难有系统性行情,因此纷纷集中配置成长风格小盘股;但由于创业板、中小板容量有限,价格泡沫在2009年下半年到2010年年底长达一年半的时间里逐步推高。当2011年价格泡沫一个个被挤破的时候,必定是基金亏损的时候。二、在创业板、中小板加速扩容背景下,中小盘股估值迅速下降,成长风格创业板价格崩塌,基金净值损失较大。三、2011年基金持有全部市值占A股流通股市值的比重为13.31%,不到2008年43.52%的1/3。基金话语权下降,受一级市场高价发行和二级市场产业资本减持双向挤压。

  当然,作为最大的主力投资机构,基金自身也存在一些问题,诸如较差的风险控制能力、遭遇“黑天鹅”后的应急措施不当、频繁的“换将”令投资风格飘忽不定等。但是,目前基金未被要求撰写《客户亏损分析报告》,所以,基金持有人也只能从基金定期报告中的“报告期内基金的投资策略和业绩表现说明”里一探究竟。遗憾的是,这部分内容随意性较强,譬如资产配置贡献、重仓股贡献等投资者还是比较难以理解;至于申购赎回对投资者回报率的影响则更少提及,比较难以了解详细。

  “考虑到持有人的情绪,应该呼吁基金在年报中,诚恳地解释一下亏损原因。”新浪基金研究中心研究总监庄正先生对笔者表示,“基金应在择时和选股两个方面解释业绩亏损,也就是大类资产配置和重仓股变动。如果更深入,则需要解释他投资思路是怎么形成的,执行情况怎样,执行结果如何等。”

  看来,在严峻的信任危机面前,今年的基金年报不会一概将业绩亏损归咎于市场的下跌了。焦头烂额的基金公司正四处“背书”,忙着考虑措辞撰写业绩归因,以便安抚持有人情绪。笔者则认为,措辞倒不很重要,重要的是基金管理人心底的那份责任和诚恳,只有彻底剖析自己找出症结所在,才会赢回那些被伤透了的广大投资者的心。

热词:

  • 基金净值
  • 基金持有人
  • 背书
  • 基金管理人
  • 基金公司
  • 混合基金
  • 指数
  • 业绩亏损
  • 业绩表现
  • 股票基金