央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息一次贷款利率涨136% 办外币房贷“鸭梨大”

发布时间:2012年01月02日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前两年,外币贷款因为基准利率低而受到一些高端人士的青睐。今年,信贷紧缩及人民币升值使国内市场上外币的资金成本上升,外资银行开始提高外币基准利率,一些曾经办理了外币贷款的客户,正面临着利率成倍提高。相关人士提醒,因为央行没有对外资银行外币贷款设定基准利率,市民要提防外币贷款的市场利率风险。

  读者投诉

  房贷利率突涨136%

  2009年12月,市民姜先生在南京某外资银行办理了100万元的美元账户购房贷款。当时,该行美元房贷的基准利率是3.25%,银行方面按下浮0.45后的2.8%利率放给了姜先生。

  今年央行连续加息三次,5年期人民币贷款基准利率提高到7.05%,市民姜先生很庆幸自己办的是美元房贷,不用担心受加息的影响。

  今年11月,他突然收到银行寄来的一份通知书,称他名下的这笔房贷利率将上调,根据本次基准利率上调至7.05%计算,减去0.45个点的下浮,姜先生这笔房贷实际执行利率为6.6%。

  “这让我很震惊,算下来涨了136%。当初选择美元贷款,就是考虑利率有优势,没想到一下子涨了这么多。而且我打了电话,其他外资银行对于老客户没有调整。”姜先生质疑说。

  记者调查

  外币贷款自由度大

  就姜先生的问题,记者联系了该外资银行南京分行营业部,被告知此问题由统一客户热线负责回答。记者致电该统一客户热线,话务员声称将由法务部与记者联系,可截至记者昨日下午5点发稿,并未接到其法务部来电。

  据记者了解,全国还有许多该银行的客户与姜先生面临同样境遇。针对其他地区的类似情况,该银行方面曾回应称,在与客户当初签订的合同中就已明确,银行可以根据货币市场环境,相应调整贷款利率。

  对此,姜先生并不认可:“我跟银行反映时,工作人员就跟我们讨价还价,还跟我们说要重新签一份贷款合同,并且在合同中还有一系列不合理的条款。推翻原有合同,依据何在?”

  监管部门相关人士表示,央行没有对外资银行外币贷款设定基准利率。因此外资银行外币贷款利率一般是其根据市场行情、存贷款情况自行制定的。尤其是在合同中已有条款约定银行可单方面调整利率时,对借款人比较不利。

  特别提醒

  元旦起勿忘加月供

  多数购房者在和银行签订个人房贷合同时,合同中关于贷款基准利率的调整方式的约定都是“次年1月1日起基准利率按同期央行利率执行”。也就是说,在今年7月7日之前与银行签订个人购房合同的市民,2012年1月1日起将要按新利率继续房贷合同。

  邮储银行一位理财师给记者算了一笔账:假如购房人2011年1月1日贷款50万30年,基准利率6.4%,享受7折利率即4.48,等额本息的月供为2527.49元;而明年1月1日起,他的贷款利率将按7.05%的七折即4.935%执行,其月供额为2660.84,增加133.35元。

  因此,《第1金融街》提醒读者关注自己明年月供金额的变化,以防没有足额还款,带来个人信用污点。

  快报记者 刘果

热词:

  • 外币
  • 贷款利率
  • 加息
  • 外资银行
  • 房贷利率
  • 鸭梨
  • 贷款基准利率
  • 贷款合同
  • 央行
  • 第1金融街