央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终盘点:A股市场惨淡 上市公司业绩整体滑落

发布时间:2012年01月01日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是沪深股市2011年的最后一个交易日,上证综指以不足2200点的低点位走进了这一年的尾声。而如果将日历翻回到去年的今天,上证综指收于2808点,在当时也是一轮下跌的谷底附近了。2180点的低位和600多点的落差背后,2011年股市留给投资者怎样的期待呢?

  主持人:过去一年沪深股市有哪些重要的时点和事件,导致全年有这么大的跌幅呢?

  记者:整体看市场对今年股市的看法,基本可以用“惨淡”这两个字来形容。统计显示,A股今年全年市值缩水了超过4万亿元。今年一季度,沪综指从2700点开始震荡上行到3067点,也被认为是全年市场难得的风光时段。4月中旬以来,因为市场对二季度通胀陡然上升的预期,货币紧缩政策开始加码,股指就应声下跌。国内市场预期紧张的同时,欧债危机、美债危机的接踵而至,几乎让股指陷入单边下跌的状态。一直到年末,就算中间有一些阶段性的反弹,大多的时候也只是把抢反弹的资金又套进去而已。最近市场里最热的时点是12月14日,沪综指跌破了2245点,从点位上看,股指回到了2001年的原点。由此引发了关于融资规模包括股市里很多机制的大讨论。今年以来,沪深股市总融资额近7000亿元,几乎是十年前的6倍。这样的压力之下,截止昨天收盘,沪指已经累计下跌了23%。有业内分析人士指出,尽管有着内外宏观环境等因素的压制,但股指下跌与扩容也有着密切的关系,股市内生的压力还是非常明显。

  主持人:我们再来看一下上市公司的表现,这一年的经营情况,也就是整体业绩是不是也受到了环境的影响呢?

  记者:的确是这样,特别是到了下半年之后,上市公司业绩整体的滑落预期成为打击市场一个非常重要因素。而这个过程当中,很多上市公司业绩变脸也是频频出现,比如去年才上市的汉王科技,上市当年还同比大增,今年一季度开始就转为亏损,前三季度的净利润亏损总额竟然高达近3亿元;最近还有一个比较热点的就像重庆啤酒上市了13年,一直受益于“乙肝疫苗”概念,股价上涨37倍多,但是却因为最近“疫苗梦”或可能破碎的传闻,股价连续9个交易日跌停,市值缩水200多亿元。 (记者柴华)

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 上市公司
  • 股指
  • 上证综指
  • A股
  • A股市场
  • 整体业绩
  • 沪深股市
  • 沪指
  • 乙肝疫苗
  • 点位