央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中小尺寸液晶面板价格逆势上扬

发布时间:2012年01月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据NPD DisplaySearch研究报告显示,对于中小尺寸TFT-LCD的定义是尺寸小于9.0英寸的面板,其主要应用为手机、电子相框、数码相机以及尺寸较小的可携式平板电脑(如7.0英寸,8.9英寸)等。在过去的1年,大尺寸(9.1英寸以上)TFT-LCD面板的平均销售价格持续下降让大多数面板厂商面临严重的亏损,并且在可预见的短期内看不到利润回升的希望。这一方面是因为终端市场的需求还不够强劲到可以支持面板的涨价,另一方面是面板产能一直保持在供过于求的状态。然而,从NPD DisplaySearch《中小尺寸季度出货与预测报告》中,我们发现了一个很特别的现象,那就是中小尺寸TFT-LCD面板的平均销售价格依然在上升。

  中小尺寸TFT-LCD的单片平均售价从2010年第三季度的10.86美元涨到2011年第三季度的12.78美元。其中,非晶硅(a-Si TFT-LCD)的价格从9.49美元涨到10.24美元;低温多晶硅(LTPS TFT-LCD)的价格涨幅更加明显,从14.87美元涨到21.72美元。这是一个很有趣的趋势,因为我们看到越来越多的产能向中小尺寸释放,理论上应该随着面板出货的增长而价格有所降低。那么,是什么原因导致中小尺寸面板的价格上扬呢?

  中小尺寸面板的尺寸区间是1.0英寸到8.9英寸,应用产品包括游戏机、车载显示器、电子相框、数码相机、可携式个人电脑、手机、多功能打印机、便携式DVD、MP3、GPS以及其他应用。每种应用产品都有各自不同的产业特征,对于TFT-LCD面板,电子相框、数码相机和手机是最重要的几个应用。最近3年,手机TFT-LCD占全部中小尺寸TFT-LCD面板出货70%以上的比例;其次是数码相机,占7%以上的出货比重;电子相框位居第三。

  在过去的几个季度中,最突出的价格增长来自于手机LTPS面板和数码相机LTPS面板;电子相框的价格稍有下降,但长期来看还是保持了比较稳定的状态;手机a-Si面板的降价幅度更大一些;数码相机a-Si面板价格略有上升。需要说明的是,这个价格是指各种尺寸、分辨率和不同规格的混合平均售价。

  我们认为这些产品的价格增长主要应该归因于以下几个方面:

  一是智能手机的快速发展。手机面板出货比例从2009年第三季度的10.6%增长到2010年第三季度的19.5%,到2011年同期达到32.4%。LTPS技术被越来越多地采用在高分辨率的手机面板上。换言之,高分辨率的趋势促成了LTPS TFT-LCD面板价格的增长。

  二是手机屏幕的大尺寸趋势。2.8英寸及以上手机面板的出货比例由2009年第三季度的20.9%增长到2010第三季度的35%,到2011年同期已经占到了42.4%的比重。

  三是到2011年第三季度,2.8英寸以上的手机面板出货已经占到全部手机面板出货的42.4%。

热词:

  • 面板价格
  • TFT-LCD
  • 尺寸面板
  • 价格增长
  • 逆势
  • 尺寸液晶
  • 面板厂商
  • 价格涨幅
  • 数码相机
  • 价格上扬