央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年LTPS等新技术面板产量将增150%

发布时间:2011年12月25日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天极网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第1页2012年LTPS等新技术面板产量将增150%

  智慧手机和平板电脑爆发式成长,使得LTPS低温多晶硅技术和IGZO组成的非结晶氧化物半导体技术等生产高解析度显示器技术更为重要。这些TFT技术采用高移动速率半导体材料以减小TFT维度,提高光穿透率。解析度超过每英寸230图元(230 PPI)的液晶面板,如苹果的Retina Display,高光穿透率可以使能耗降到最低,使可携式设备可长时间使用而不用充电。

  根据NPD DisplaySearch TFT LCD制程技术蓝图趋势报告指出,2012年高迁移率TFT-LCD背板产量预计将提高150%,从2011年的560万平方米迅速发展到1千410万平方米。如此高成长的驱动力主要在于许多五代线和更大的低温多晶硅(LTPS)产线于2012年开始投入生产,且夏普、乐金显示和三星现有的产线也投入生产仅属氧化物(IGZO)。

图一、2008-2015 LTPS和IGZO高解析度背板的产量(单位:千平方米)

  “智慧手机、平板电脑和成本降低将成为2012年平板显示产业快速发展的关键驱动力。”NPD DisplaySearch制造领域研究副总Charles Annis表示,“由于平板显示获利压力大,面板厂商转而投入快速发展的可携式应用,并积极寻求各种可降低成本的策略。因此,采用高移动速度材料背板、光配向(optical alignment)、高解析度曝光技术(high resolution lithography)和先进的液晶模组组合预计将在明年成为最重要的生产技术。”

  所有的技术都在于如何提高面板的光穿透率。一般而言只有4-9%的背光能够穿过到前端显示幕,为达亮度指标会因此要求高强度的光源;另外,背光模组是大尺寸液晶模组中成本占比较高单一组件。因此,通过提高光穿透率,面板商就可以降低能耗和成本。

  “厂商们期待真正好的新技术是能够提高光穿透率同时不降低良率。面板商和其供应商都在努力开发生产技术,力争取得竞争优势以提高2012年利润。”Annis补充到,“目前看来,像金属氧化物(IGZO)这样的技术,一方面可提高面板性能一方面可降低成本,将使面板商到获取高度竞争优势,将有机会成为未来平板显示产业制造新标准。”

热词:

  • LTPS
  • 穿透率
  • 面板厂商
  • 产量预计
  • IGZO
  • 解析度
  • 低温多晶硅
  • 平板显示
  • 新技术
  • 2012年