央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝石A豪赌TFT-LCD玻璃基板 拟增发募资50亿

发布时间:2011年12月25日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚被东旭集团执掌的宝石A,将主攻平板显示玻璃基板业务。宝石A今日披露定向增发预案,拟以12.61元/股的底价发行不超过4亿股,募资50.44亿元投入平板显示玻璃基板生产线项目,达产后预计年税后利润达17.78亿元。宝石A将成为东旭集团旗下唯一的平板显示玻璃基板业务平台。

  今年8月,通过受让宝石集团22.94%的股权,民企东旭集团成为宝石A的新任实际控制人。12月2日起,宝石A因筹划重大事项停牌;停牌期间,公司曾公告设立全资子公司芜湖东旭光电,及与东旭集团合资设立芜湖光电等事项。

  宝石A今日披露的定向增发预案表明,上述投资事项实为本次定增的铺垫之举。据预案,公司拟以12.61元/股的底价发行不超过4亿股,募资50.44亿元全部用于芜湖东旭光电平板显示玻璃基板生产线项目,用于建设10条第6代(兼容第5.5代)TFT-LCD玻璃基板生产线。该项目建设周期为15个月,建成后产能为第6代TFT-LCD玻璃基板500万片/年。据预测,该项目达成后年均销售收入53.9亿元、税后利润17.78亿元。

  该募投项目呈现的业绩图景与宝石A的现状反差甚大。由于CRT电视逐步被液晶电视取代,宝石A的主营业务逐年萎缩,2010年公司实现盈利152万元,今年前三季度亏损227.7万元。宝石A表示,本次定向增发是公司业务升级转型的重要战略举措,对长远发展具有重大意义。

  宝石A拟涉足的平板显示玻璃基板是TFT-LCD面板行业上游最重要的原材料之一,在整个TFT-LCD产业链中拥有较高的盈利水平,属于资本密集型和技术密集型产业。东旭集团主要从事的便是平板显示玻璃基板业务,拥有相关生产技术及其成套装备技术。

  对于同业竞争问题,东旭集团承诺不再从事平板显示玻璃基板相关业务,且其控制的旭飞、旭虹等相关企业的股权已托管给宝石A管理;东旭集团将相关的专利技术授权公司及子公司无偿独占使用,为公司生产平板显示玻璃基板提供技术保证。

  资料显示,宝石集团持有宝石A1.1亿股,占公司总股本的28.93%,为其控股股东;李兆廷通过东旭集团控制宝石集团70%的股权,为公司实际控制人。东旭集团承诺,将认购本次发行股份数量的25%至29%;除东旭集团及其关联方外,其他任一投资者及其一致行动人认购后持有的股份数量合计不超过1亿股。(吴正懿)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 玻璃基板
  • TFT-LCD
  • 宝石
  • 东旭
  • 募资
  • 平板显示
  • 停牌
  • 定向增发
  • 实际控制人
  • 底价