央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区6个可变车道今起启用请看好指示标志

发布时间:2012年01月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有时候指示直行,有的时候则指示左转……近日市区的六个路口设置了可变导向车道,这种可变指示标志会根据路口的车辆流量变化,自动进行调节,也可由民警手动进行调节。记者从烟台市交警支队了解到,30日起可变车道正式启用。那么这种可变车道如何行车?本报特意采访了交警为您解读。

  可变车道一般有三种选择

  什么是可变导向车道,又为何要设置这种车道呢?

  29日,烟台市交警支队的民警向记者介绍道,随着烟台市机动车保有量的不断增加,路口的交通流量越来越大。由于交通流特性是变化的,而这种变化又是随机的,如有些时段的左转流量较大,有些时段直行流量,但从全天来看,在一定的时段内车辆到达路口的数量又是相对稳定的。可变导向车道就是根据交通流特征,通过可变标志控制相应导向车道的功能,对不同流向的车道数量和功能进行重新组合,与交通流特性相适应。一般来说可变导向车道有左转、直行、直左三种选择,除非左转交通流量非常小,一般不选择直左车道。另外根据进口车道数量和交通流量、流向,可变导向车道大多选择有三排或三排以上车道数量的路口,车道数量越多,车道功能组合形式越灵活。

  据介绍,目前烟台市区共有六个路口设置了可变导向车道,分别是红旗西路与化工路、红旗中路与上夼西路、红旗中路与青年南路、红旗中路与山海路、南大街与青年路、南大街与海港路等,并已安装了可变指示标志。

  司机按照标志通行即可

  据了解,可变指示标志为液晶显示,导向箭头会根据交通流量情况进行改变。交警一大队副大队长张郁告诉记者,用一句话来解释可变车道,就是交警部门根据路段内的车流量变化设置可变交通指示标志,驾驶人在驶入可变车道时需按照标志指示通行。之前施划在路面上的锯齿状可变车道线,配合现在启用的液晶显示可变换导向箭头的指示标志,才构成了完整的可变车道体系,主要用于调解相应路段的车流通行。

  对于司机朋友们来说,最关心的莫过于如何通过可变导向车道,可变导向车道何时设为直行,何时又设为左转?

  对此,交警一大队民警以南大街与海港路交叉口东进口为例进行介绍,据负责该路段的一大队民警张震警官介绍,由于该路口在早高峰期间由东向西车流量较大,而左转车流量较小,这时可变车道指示标志可以设定为直行车道,提高路口的通行效率。平峰期间,直行车流量较小时,可变车道则可设定为左转专用车道,并配合路口交通信号灯配时,减少直行和左转弯的车流冲突点,同样也是为了提高路口的通行效率。

  其实可变导向车道是非常简单,对于司机来说,可变导向车道的设置将极大地方便他们快捷地通过路口,唯一需要注意的是司机朋友在通行这6个路口时要时刻注意可变导向标志所指的通行方向,按照通行方向通行就没有问题了。

  此外,遇有突发情况时,交警部门也可以根据现场车流变化手动调整可变车道,在日常的路面管理中,执勤民警可依照这一道路交通指示标志,对违反导向车道行驶的车辆进行处罚。在此,交警部门也提醒广大驾驶员,在行经可变车道时,注意观察指路标志,避免因未按导向车道行驶而受到处罚。

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>

热词:

  • 可变车道
  • 指示标志
  • 车道行驶
  • 路口
  • 交通流量
  • 车流量
  • 交警部门
  • 青年南路
  • 司机朋友
  • 大队民警