央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴龙归来:霸王龙不仅只是处在肉食食物链顶端

发布时间:2012年01月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

暴龙复原图

  暴龙归来:霸王龙不仅只是处在肉食食物链顶端

  摘要:研究表明霸王龙不仅仅只是处在肉食食物链顶端,他们与暴龙有着亲密的联系,而且霸王龙仅是暴龙多样性的冰山一角。

  众所周知,6500万年前的亚洲和北美由霸王龙(Tyrannosaurus rex),特暴龙(Tarbosaurus)等食肉恐龙主宰着,它们脑袋硕大、前肢细小,依靠后肢站立。

  近十年发现的暴龙(Tyrannosaurus)新种数目众多,加上一系列的创新性研究,大大增进了人们对暴龙的了解,也使得对这个群体的系统树(Phylogenetic tree)的研究变得更为丰富和复杂。

  美国自然历史博物馆古生物学分馆馆长Mark Norell说: “霸王龙是最具代表性的恐龙,这种说法使得对其进行不惯常的研究也成为可能,譬如骨骼生长,生物力学和神经学。”

美国自然历史博物馆收藏的成体暴龙头骨化石

  美国的Science(《科学》)最近发表了一篇关于暴龙系统树的最新研究。根据19个研究透彻的暴龙化石,量化了其300余种不同的性状特征,建立了迄今为止最为全面的系统树。

  研究表明,暴龙如霸王龙、阿尔伯脱龙(Albertosaurus)和特暴龙等,在相当长的一段进化史上都代表着仅生活在晚白垩世的最大食肉动物,主宰着亚洲和北美。

  另一方面,早期的暴龙在成为顶级捕食者之前,有着一亿年的进化史,在此期间分布于世界各地,且大多个体矮小(约是霸王龙的百分之一体积,近似于一只山猫的大小)。

  结论表明,霸王龙仅是暴龙多样性的冰山一角,相对于其它暴龙,它们是很不寻常的。在暴龙进化史的绝大多数时间里,它们个体矮小,活在其它大型捕食动物的阴影之下,它们直到白垩纪的末期才变大,也就是恐龙历史上的最后2000万年。化石网wzz

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 暴龙
  • 霸王龙
  • 食物链
  • 系统树
  • 肉食
  • 进化史
  • 科学
  • 自然历史博物馆
  • Tyrannosaurus
  • 性状特征
  • 搜索更多暴龙 霸王龙 的新闻