央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国宝级恐龙化石中信城巡展

发布时间:2011年04月29日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “史前霸主”“走进”中信城

  国宝级恐龙化石中信城巡展

前来参观的市民拍照留念

  本报记者 董弘琢

  只有冠军级的企业,才能带来冠军级的震撼。中信城作为2010年长春房地产单盘销售冠军,为回馈春城人民的支持,特别引进国宝级恐龙化石,在中信城现场举办国宝恐龙展。据主办方统计,24日当天的参观客流达到1.5万余人。

  恐龙化石真品首次来长

  中信城恐龙展的时间为4月24日至5月2日。据了解,此次展览将展出多具国际享誉盛名的恐龙骨架,并同步展览多个恐龙化石。与以往常见的恐龙模型不同,此次中信城展出的国宝级侏罗纪恐龙化石是从重庆自然博物馆空运过来的,包括霸王龙、沱江龙、三角龙,还有猛犸象化石真品。据了解,国宝级恐龙骨架化石还是首次来到长春。

  记者在现场看到,展品之一为身长约13米,体重约7吨,有恐龙之王美称的霸王龙。本次展览的另一重头展品为长约7米,约2米高的沱江龙,此龙生存于大约1亿5000万年前,侏罗纪晚期的四川,属鸟臀目 剑龙类。1974年,重庆博物馆主持一项计划,进行在四川境内,自贡附近五家埧的系统挖掘工作,经过三个月的挖掘,从上部沙溪庙组的侏罗纪晚期岩层中,清理出106柳条箱,重达10吨的骨骼化石。这些标本经过技术人员研究,复原了两具峨眉龙的骨架,一具四川龙的骨架,以及一具沱江龙的骨架。其中沱江龙是亚洲有史以来所发掘到的第一只完整的剑龙类骨骼。本次展览还将展出所有恐龙中最受宠的一群,曾经广为人知的名字是雷龙(Brontosaurus),今天它失掉这个熟悉的名字,主要因为古生物学家在命名上如此地严谨与吹毛求疵。到底又是什么样的故事呢?到现场后,就会了解了。

  倾听来自古代的声音

  霸王龙、沱江龙、三角龙……仿佛依然可以感受远古时代那扑面而来的凶悍气息,仿佛可以听到丛林深处那巨大的咆哮声……此前在香港、上海、珠海等地举办巡展,其中在香港有415万人次观看,在上海有106万人次观看,此次在长春展出,首日人数即突破15000余人次。除了恐龙化石,主办方在仿真恐龙区内的仿真恐龙十分逼真,肢体可以摆动,还会发出吼叫,栩栩如生,吸引了孩子们的目光,并纷纷合影留念。本次展览除了有恐龙化石外,还设置了专门的恐龙科普知识互动区,供游人参观学习。

  另外,本次展览的主办方还特地聘请了专业的博物馆讲解员讲解恐龙的历史。到场参观的市民还可参与主办方精心准备的互动活动,本次展览为青少年增长科普教育知识提供了一个很好的契机。据主办方中信地产负责人介绍,本次展览将成为丰富长春市民文化生活、普及史前恐龙科普知识的一次盛会。

  中信城,作为全国巡展的第四站,此次在长春地区将展出多具国际享誉盛名的恐龙骨架,并同步展览多个出土的恐龙化石,盛会不容错过!

  感受中信城 典藏生活

  中信城,倾力打造一个山、水、自然环境与现代生活空间有机融合的新一代生态文化城,献给长春人一座奇迹之城,献给长春人一座公园生活的理想之城。

  中信地产,这个进入长春三年的企业,仅用了1000多天,就成为了2010年单盘销售冠军。中信地产作为城市的运营者,引进学校,为净月区教育资源增添新生力量,卓展改变了城市的商圈架构,让净月成为宜居的区域。