央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业协会发布“2011年中国银行业十件大事”

发布时间:2012年01月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国银行业协会发布了“2011年中国银行业十件大事”的评选结果。中国银行业协会专职副会长杨再平介绍,评选活动自2011年11月初启动以来,共收到来自银行业金融机构、地方协会、协会各专业委员会以及新闻媒体推荐的大事139条。经过初审筛选、理事监事单位投票评选、专家复审推荐及终审评议等程序,最终评选出十件大事依次为:

  1、入世十年,我国银行业金融机构综合实力和国际地位显著提高,总资产超百万亿,商业银行整体加权平均资本充足率过12%,主要商业银行不良率下1%,全球千家大银行排名破百,与此同时,在华外资银行稳健发展。

  2、央行六次上调存款准备金率,三次上调存贷款基准利率,年底又适时下调存款准备金率,各银行业金融机构积极传导灵活稳健货币政策,保持合理信贷投放力度和节奏,信贷投向持续优化,有效支持了经济平稳较快增长。

  3、隆重纪念中国农村信用社成立60周年,农村金融机构改革持续推进,支持“三农”发展力度不断加强。

  4、中国银监会连续发文,推动商业银行加大对小微企业金融服务力度,小微企业贷款连续三年实现两个“不低于”的目标。

  5、六部委发布《关于扩大跨境贸易人民币结算地区的通知》,将跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国,支持香港成为离岸人民币业务中心。

  6、监管机构积极参与国际金融准则新一轮修订,陆续颁布相关指导意见及管理办法,强化银行业监管。

  7、积极配合中央房地产调控政策,综合运用多种金融手段和措施支持保障性安居工程建设,促进房地产金融产业规范健康发展。

  8、进一步贯彻落实《国务院关于加强地方政府融资平台工作管理有关问题的通知》等政策要求,地方融资平台贷款清理规范工作取得阶段性成果。

  9、贯彻执行三部委通知要求,积极履行社会责任,免除部分服务收费,切实保障金融消费者享有良好基础金融服务的权益。

  10、监管机构及中国建设银行、中国农业银行等机构主要领导相继调整。

  银监会纪委书记王华庆指出,今年以来,中国银监会积极贯彻落实党中央国务院的宏观调控政策,进一步完善银行业审慎监管,指导银行业积极应对复杂形势,深入理解和研究相关政策,稳步推进战略转型和结构调整,既支持推动经济社会发展,又要坚守风险底线,合规经营,稳健发展。整体来看,银行业十件大事展示2011年我国银行业取得了令人瞩目的成绩,也经受住了国际金融危机的考验。

热词:

  • 银行业协会
  • 银行业金融机构
  • 存贷款基准利率
  • 银行业监管
  • 银监会
  • 三农
  • 小微
  • 我国银行业
  • 人民币结算
  • 上调存款