央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛2011榜样评选揭晓 李娜小德分当国内国际榜样

发布时间:2012年01月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

体坛周报2011榜样评选揭晓。

  体坛周报记者唐杨科报道 这是《体坛周报》年度榜样评选的第三个年头,同时诞生两个第一:李娜,2011国内榜样,第一位荣膺此殊荣的女子单项运动员;德约科维奇,2011国际榜样――来自同一项目的运动员首次包揽国内国际榜样第一。2011榜样,属于网球派对。

  今年评选,《体坛周报》共组织105位专业评委参与投票,其中本报评委63名,特邀业内权威评委42名。连夺年初澳网亚军和年中法网冠军的李娜,以毫无争议的优势拔得头筹:485分,89位评委将第一投给李娜,12个第2,4个第3――105全票,榜样评选历史上第一次,所有评委的选票上都写着同一个运动员的名字。

  李娜的胜出,证明其跨时代国际影响力。随着姚明今年退役,拥有夺冠实力、英语流利、风趣幽默的李娜逐渐成为中国在世界职业体育赛场最具影响力的代表,她在2011年的法网夺冠,更是亚洲网球的历史性突破。本报资深网球专项记者张奔斗表示:“我们也应该庆幸能有这样一位女代表,除精湛球技、傲人成就、坚强意志力及胸前玫瑰文身外,她还坦诚风趣,并和姜山共同演示着中国式新型男女平等关系。”

  在职业化李娜身后,是中国竞技体育的两座高峰:第2孙杨(216分)和第3刘翔(150分),前者在今年上海游泳世锦赛拿到2金1银1铜,并破1500米自由泳世界纪录,后者在大邱田径世锦赛夺得男子110米栏亚军,逐渐回到巅峰。两人是中国体育在伦敦奥运会争夺分量最重的游泳、田径两大项金牌的主要砝码。

  相比李娜完胜,德约科维奇在国际榜样评选的优势要小得多。42位评委将第一投给德约,34位看好2009年度榜样梅西再次当选。最终,今年终结费纳时代、独得四大满贯之三的德约科维奇以67分(336比269)的优势胜出。这也是继2010年纳达尔之后,网球运动员蝉联年度榜样第一――去年西班牙人和今年塞尔维亚人都拿到了四大满贯中的3项。

  连续3年,网球均有代表进入国际榜样评选:2009年费德勒(第4)、2010年纳达尔(第1)、2011年德约科维奇(第1),网球的影响力可见一斑。今年国际榜样第3是率小牛夺得NBA总冠军的诺维茨基,这位总决赛MVP压倒了德国同胞、F1最年轻的卫冕冠军维特尔以及游泳世锦赛夺得5金的美国人罗切特。

  除年度榜样外,本报还连续第二年推出中国现役运动员财富榜。2011年,最成功、最职业化的李娜以1.39亿元人民币(2200万美元)的年收入当之无愧名列榜首,易建联、刘翔、林丹、梁文冲等分列第2-5位。2010年财富榜入围门槛为500万人民币,今年已提升至750万。

热词:

  • 李娜
  • 体坛周报
  • 德约科维奇
  • 四大满贯
  • 榜样
  • 亚洲网球
  • 评选揭晓
  • 法网冠军
  • 110米栏
  • 卫冕冠军