央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市机动车保有量突破44万辆

发布时间:2012年01月01日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者摆歌 朱翊摄影报道)2011年即将结束,这一年里,新疆乌鲁木齐市机动车保有量以前所未有的速度增长,总数突破44万辆,一年净增近11万辆。而记者了解到,近十多天来,由于种种原因,新疆乌鲁木齐市机动车增速呈现下降趋势,新车落户数量比过去每天减少一半左右。

图为12月29日,乌鲁木齐市体育馆路。

  记者从新疆乌鲁木齐市车辆管理部门了解到,截至12月20日,全市机动车保有量已达440627辆,与去年同期相比增长30%,其中私家车278813辆,占63.28%。2010年6月新疆乌鲁木齐市机动车保有量突破30万辆大关,曾有专家预测2012年时新疆乌鲁木齐市机动车将突破42万辆。从实际增长情况来看,新疆乌鲁木齐市车辆增速超过了预测。

  但接近年底这段时间来,到车管所落户的新车开始减少,机动车数量增速下降,“过去每天新车落户有200辆以上,这十几天每天减少一半左右。”新疆乌鲁木齐市车辆管理部门有关负责人说。

  细心的市民也发现了这一变化。昨日,市民张金霞陪朋友去乌市公安局车辆管理所办理车辆年审业务时看到,办事的人比两个月前自己去给新车落户时少多了,“车管所里的车和人明显没有前段时间多了。”她说,因为担心车管所里车位不好找,她和朋友还特地赶在工作人员上班前就到达,没想到人不多,不用排队,很快就办完了。

  “每年年底,一些车主购车后都不急于落户,想办法用临牌坚持到明年。”这名负责人分析说,因为车辆是2011年的还是2012年的,在车辆再次出售时,价格有较大区别,所以很多近期购买新车的车主都愿意选择年后落户。”

  另外,对堵车和停车难的担忧,加上燃料等养车成本的增加,BRT等公共交通越来越便利,也是影响市民购车意愿的原因。“我现在总对朋友说,别买车了,坐BRT多方便。”私家车车主焦鹏说,“现在我不喜欢开车出门了,容易堵车,到目的地找车位也困难。有时候BRT十几分钟就到了,开车可能得半个小时,费油费气的,划不来。”

  交警支队有关负责人表示,目前车辆增速有所下降的状况持续时间还比较短,无法以此来判断明年机动车增速情况。但经历过今年机动车数量“大涨”及各项政策的变化,“明年市民购车可能会更加理性。会对购车和行车成本仔细计算和比较,机动车增速可能会‘放慢脚步’。”

热词:

  • 机动车保有量
  • 机动车数量
  • 增速
  • 新车
  • 购车
  • 新疆乌鲁木齐市
  • BRT
  • 车位
  • 亚心
  • 行车