央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

海口将实施机动车检测全程抓拍 杜绝病车上路

发布时间:2011年03月05日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海口3月5日电(记者肖霈、特约记者陈世清、通讯员陈江锋)针对央视《焦点访谈》栏目曝光大连市机动车尾气检测弄虚作假事件,海口第一车管所于2月25日召开了全市机动车安全技术检验机构监管工作会议。海口市易通等7家机动车辆检测站负责人参加会议。

  会上,车管所王军辉副所长首先指出在进行明察暗访工作的过程中发现个别检测站周围非法中介现象严重,并在严厉打击非法中介、加强各检测站的监管工作、统一收费等方面提出了建议和要求。接着,王琳教导员对各检测站就加强员工管理、控制虚假报告和车辆的抓拍工作方面提出了具体要求。

  对于《焦点访谈》栏目曝光大连市机动车尾气检测弄虚作假事件,张华雄所长强调要进一步加强对检测站的监管力度。同时,他对下一步如何做好机动车安全技术检验机构监管工作提出了如下意见:一是要加强监督工作力度。4月1日前完成与检测机构的联网监控工作,实施机动车检测全程抓拍监督工作,确保每辆年检车辆上线检测,进一步完善现场查验监管机制,同时会同质监部门加大对安检案件机构检验行为的监督力度,从源头上杜绝“带病”车辆上路;二是要严格审查检测机构的资质和检测报告的真实性;三是要严格机动车环保尾气的检测工作,建立健全机动车检测工作监管机制;四是要对各检测站工作人员进行车管业务上岗资格培训,持证上岗,同时要求各个检测站统一服装、统一佩带工作牌,树立良好服务形象;五是严厉打击非法中介,建议检测站积极联系辖区派出所派员巡查打击,并在站内安排导办员,设立举报箱、举报电话等;六是加大办事的透明度,提高服务水平。将相关的制度条例及办事流程统一上墙,提高业务办理效率。

  此外,张华雄就近期公安部开展的“开门评警”活动,征求各负责人对车管工作的意见和建议。各检测站负责人均表示,将严格遵守车辆检测各项规章管理制度,积极配合车管所的监管工作,认真落实会议要求,加大对车辆检验监管力度,不断创新工作思路和提升服务水平,坚决做到“带病”车辆不下线,从源头上把好检测关。