央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做大旅游休闲产业需要突破三大瓶颈

发布时间:2012年01月01日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局局长邵琪伟日前向全国人大常委会报告中国旅游业发展工作,他说,中国将制定国民旅游休闲纲要,加大对旅游业发展的政策支持,落实带薪休假制度。

  据了解,旅游休闲纲要早在2008年就已酝酿,作为国家指导公民休闲的长远规划,纲要的早日出台符合构建和谐社会的要旨。旅游已成为公民休闲的主要方式。今年6月发布的《休闲绿皮书》数据显示,2010年我国居民休闲消费约为2.19万亿元,相当于社会消费品零售总额的14.20%,占当年GDP的5.51%。

  但这些数字与发达国家相比差距甚大,欧美日等国民休闲消费支出约占社会消费总额的30%,旅游产业收入占全年GDP的20%左右。

  中国与发达国家休闲产业的巨大差距,说明做大旅游潜力很大。按照国际惯例,人均GDP达到4000美元以上,国民休闲通常呈爆发式增长,目前中国已经突破这一标准,但旅游休闲并未出现暴涨,说明制约国民休闲的因素很多。笔者以为,做大休闲产业亟待突破三大瓶颈。

  首先是时间。为生存紧张忙碌,是中国城市最显眼的风景线。2008年1月1日起施行的国务院《职工带薪年休假条例》已经4年,调查显示只有三成职工享受这一待遇。《休假条例》难落地,除了法规本身缺少刚性外,关键是增加了企业成本。保证公民休闲时间,需要强化带薪休假的执行力,同时对现有法定假期重新进行科学整合。

  其次要玩得起。休闲度假应该是国民福利,不能只是有钱人的“专利”。但现实是大多数公民玩不起,原因在于休闲成本高,景点门票贵,而且隔三差五地涨价。让公民玩得起,第一招要严格控制景点涨价,过高的门票还应降价。第二招是政府要给予低收入群众旅游补贴,如发放免费旅游券等。

  第三要提高旅游休闲品位。当今文化旅游所附加的“含金量”越来越大,如英国打造的莎士比亚故居休闲区,成为世界级精品,该区以莎翁故居为核心,开发了莎翁剧团、莎翁剧场和演艺区等,形成了从莎翁戏剧到酒吧娱乐等多层次的文化消费,每天吸引着络绎不绝的各国游人。只有这样,做大旅游休闲产业才会真正落到实处。(尹卫国)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 旅游休闲
  • 休闲消费
  • 休闲产业
  • 休闲度假
  • 莎翁
  • 旅游产业
  • 做大
  • 专利
  • 2008年
  • 景点门票