央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】旅游业成为推动经济发展方式转变重要引擎

发布时间:2011年05月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a7c091bfb98445575f6a1b752242505

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,我国旅游业空前发展,成为世界最大的旅游市场。作为百姓生活不可缺少的要素,中国旅游产业正在加速步入转型升级阶段,有力推动经济发展方式的积极转变。

    尚武是一个土生土长的北京小伙儿,去年底,他和朋友合伙在北京五道营胡同租下一间店面,售卖自己设计制作的瓷器工艺品。这间店铺不仅解决了自己就业,更让他能从事自己喜欢的工作。

    尚武:就是想做一些真正中国风味的东西,而五道营这个环境我觉得也是属于这个氛围。

    本台记者 崔艺:五道营胡同是北京市现在正在全力打造的一个老胡同,在胡同居民自发的组织下,这里已经开设了60多家商店,而这些商店也为前来参观游览的游客提供了留下来的理由,让他们能够真正停下来感受老北京胡同文化的内涵。

    在胡同里,还有不少人家开起了家庭旅馆,提供各种特色休闲服务,而特色则是吸引游客来北京的重要原因之一。据旅行业内估计,个性化定制旅游,已经占到全部来京游客的15%左右。近期北京还将为首批以经营住宿为主的传统四合院授牌“北京人家”,开始推广乡村国际驿站的建设。

    北京五道营商业联合会会长 刘源泉:我们这条胡同每天会有一、两千名游客光顾,其中有一多半是国外游客。

    在北京的十二五规划中,旅游业首次被定位为经济发展重要的支柱产业,在城市整体规划中,如何适应旅游业发展也成为重要参考因素。

    北京市旅游委主任 鲁勇:随着科技进步的发展,劳动密集型发展模式会被逐渐取代,相应吸纳就业的能力也会逐步弱化,但旅游产业恰恰弥补了这点不足。

    据国家旅游局统计,过去五年中,旅游产业解决直接就业1350万人,带动间接就业则超过6千万人。旅游也带动的绿色就业,正在承载起区域经济发展和产业结构转型的重要使命。

    北京市旅游委主任 鲁勇:据估算,旅游业能带动110个产业发展,一个旅游就业岗位能带动相关就业5个,1块钱旅游收入能带动其他经济收入4.3元。

    根据规划,未来几年,我国旅游业将逐步打造体育旅游、教育旅游、科技旅游、时尚消费旅游等系列都市旅游产品,新建一批汽车露营地、旅游休闲聚集区等新兴旅游业态,旅游业每年将新增直接就业50万人,带动间接就业达到200万人次。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程 冲