央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津站日均售票六七万张 春运高峰时段车票限售

发布时间:2012年01月01日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:两节将至,但部分旅客放弃了元旦返乡,因此2012年元旦铁路客流与往年相比略少。从铁路部门获悉,目前,购票旅客以学生为主,乘车旅客则以外地务工人员为主。最近几天,天津站日均售票量在六七万张。今天,火车站开始预售春运首日车票,为此,天津站临时预售处将于今日上午9时启用。铁路部门提醒旅客,春运高峰时段每人硬卧票限售3张,硬座票限售5张。

  【现场】日均售票六七万张

  元旦临近,铁路客流与平日相比有所增加。上周,记者来到天津站,售票大厅内还挺清净,排队最多的售票窗口前也就十几个人。昨天下午,记者再次来到天津站,看到售票大厅20余个售票窗口都排满购票旅客。粗略统计一下,20余个售票窗口前,每个窗口都有三四十人在排队,由于购票旅客较多,排在后面的旅客要等上半个小时才能买到票。

  “我是天津交通学院的,学校6号就放假,没赶上买团体票,所以带着学生证排队来买学生票了。”一位姓王的同学说。记者看到,在候车大厅及前广场上,拎着大包小包的返乡务工者络绎不绝。

  据铁路部门介绍,目前,购票客流以学生为主,乘车出行则多是外地务工人员。铁路工作人员称,虽然春运还未启动,但天津站这几天已经出现了较为集中的返乡客流,“一些人选择提前回家,就是避开春运后的学生客流高峰”。这几天,天津站日均售票量都在六七万张。

  【客流】部分列车基本满员

  由于客流增加,为减少旅客等候时间,天津站明晰了各售票窗口的功能,其中,有发售当日车票窗口、有发售三日内车票窗口、有发售五日内车票的窗口以及发售预售期内车票窗口。网络购票和电话订票兑换纸质车票窗口,设在了19号、20号窗口。

  据铁路部门介绍,部分发往广州、深圳、安徽、河南方向的列车出现了满员情况。预计学生客流将集中在明年1月7日以后。随着春运的启动,天津站将采取加开学生专列、对重点线路增开列车等措施,以缓解春运压力。

  【售票】临时预售处今早启用

  根据预售期,今起,火车站、代售点、网络售票就将开始预售春运首日(1月8日)的车票,为缓解春运前旅客购票压力,今天上午9时起,天津站地下临时预售处正式启用。该预售处位于该站新开路一侧的后广场站房内。天津站临时预售处设有15个售票窗口,每天9:00至16:00售票,如遇购票高峰将适时延时售票。天津站南站房(靠海河一侧的售票处)和北站房(靠河东新开路一侧的售票处)为24小时售票,作为临时预售处关口时的接续,每天14:00至晚7:30发售预售期内车票,其他时间适应短途赶车旅客,只发售3日内车票。铁路部门提醒,每天临时预售处窗口与津工超市网点一样,同步发售车票,建议市民就近买票——省时省力。

  电话订票5分钟搞定

  根据目前预售期,昨天,电话订票可订购2012年春运首日的车票了,记者尝试订购一张明年1月8日去往宣化的K608次列车车票,拨通拨通95105105后操作很顺利,整个过程只用了不到5分钟。

  需要提醒旅客的是,电话订票前需提前准备好纸和笔,将电话语音告知的所订车票订单号码、席位、车次、总票价,以及提示取票日期的期限记住,然后旅客携带订单号码以及身份证件在取票时限内,到车站兑换纸质车票。记者张珊珊

热词:

  • 春运
  • 天津站
  • 高峰时段
  • 电话订票
  • 预售期
  • 铁路部门
  • 购票
  • 提醒旅客
  • 铁路客流
  • 同学说
  • 搜索更多春运 天津站 的新闻