央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州火车站进入春运状态 超6万人滞留启动应急预案

发布时间:2012年01月01日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陶达嫔 见习记者/彭文蕊 通讯员/周小莉)昨天起,越秀区提前十天进入春运状态。记者昨天从越秀区春运指挥部获悉,明年春运期间,广州火车站的客流高峰预计出现在1月17日至21日,日均运送客流约18万人次,最高峰预计达20万人次,与去年基本持平。

  备有5万件免费雨衣

  尽管明年春运下月8日才正式开始,但在广州火车站已提前感受到了浓浓的春运气氛。广场前搭建的8个16组临时候车雨棚昨天起正式启用,每个雨棚可以安排临时候车旅客3000人,其中15号雨棚为母婴和特殊对象候车专用。

  在便民服务方面,广州火车站还准备了5万件一次性雨衣,遇到下雨天气时将免费派发给旅客。同时在火车站广场安放了20个移动公厕。

  越秀区流花管委会提醒乘客,今年越秀区不再设置集中售取票点。持琶洲异地候乘车票的旅客,仍可免费乘地铁、公交到琶洲侯乘。另外,由于明年1月1日起将开始实名售票,广大旅客乘车时要保证人、票、证统一。

  据了解,今年春月工作从1月8日开始,比去年提前了10多天时间,加上大学生寒假回家潮、元旦小黄金人流潮、入伍新兵运送潮和春节旅客返乡探亲潮四大人流潮连在一起,为保证春运万无一失,越秀区公安局专门增加了30名协警和20名城管。同时,越秀区团委组织了1000多名志愿力量,计划每天投入140名志愿人员服务旅客。

  火车站广场人数超六万 将启动应急预案

  2010年春运前,广州南站已正式启用,但担负珠三角客流北上的主要站场、广州火车站的旅客运送压力未因此减少。“南站的开通对广州站的客流运送影响并不大,与去年相比,今年的客流量同比略有上升。”广州火车站有关负责人告诉记者,广州南站的开通为旅客提供了很大便利,但是客流总量一直在增长,因此广州站的客流运送压力仍然很大。

  “今年春运期间广州站的客流运送最高峰预计达20万人次,原本设计只能容纳6万人次的火车站广场仍将面临旅客候车区域不足的问题”,流花管委会方面负责人介绍,越秀区春运指挥部已根据预测情况制定并实地演练了相应的应急预案。

  据了解,今年的春节旅客运输组织应急预案与往年相同。按照相关应急预案,火车站广场滞留人数一旦超过6万人,将启动四级应急预案。届时将封闭环市西路东往西方向公交车专用车道,安置1万人;禁止出租车进入广场;禁止公交车进入东广场,该区域将变为候乘区,安置1万人;开辟西侧邮局大楼前通道为应急车辆专用道。

  而火车站广场人流一旦超过8万,将迅速启动应急预案,并开启流花展馆作为临时候车馆,而当流花地区聚集旅客超过15万人时,将全面启动火车站周边的流花展馆、锦汉展览中心及中小学校区作为临时安置点。而一旦当铁路中断超过48小时以上,滞留旅客人数达21万人,将协调劝导旅客留守本地过年。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 春运
  • 广州火车站
  • 启动应急预案
  • 火车站广场
  • 广州南站
  • 应急车辆
  • 滞留人数
  • 越秀区
  • 候车
  • 琶洲