央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆明年1月1日起推广应用“网上车管所”

发布时间:2012年01月01日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场

天山警网

  天山网讯(记者李敏 实习生李彤摄影报道)12月29日,记者从新疆公安交警车辆管理所社会管理创新工作新闻发布会上获悉,“网上车管所”将于2012年1月1日起在全疆推广应用。届时,群众可在通过“网上车管所”办理预选车辆号牌、补换机动车驾驶证、预约考试等业务。

  据介绍,新疆公安交警“网上车管所”平台建设工作已于12月完成,经昌吉州公安局交警支队车管所试点成功后,将于2012年1月1日起在全区推广应用(网址http://221.7.12.228/),广大民众可通过点击“新疆维吾尔自治区公安厅门户网站天山警网”服务大厅“网上车管所”栏目进入。

  登录“网上车管所”,有车人士可以在线申请业务,包括预选车辆号牌,补换机动车号牌/行驶证,补换机动车检测合格证明,补换机动车驾驶证,变更机动车所有人联系方式,变更驾驶人联系方式等。“网上车管所”开通后,群众还可以登录各地车管所网站进行模拟考试,下载文档,学习交通法律法规,交通违法信息查询等。

  据了解,今年,新疆公安厅根据公安部的统一部署,深入推进了交警系统社会管理创新工作,探索建立了全疆统一的网上车管所、电话服务平台、车管所与机动车检测机构的联网、联网医疗机构提交驾驶人身体条件证明等四项重点便民服务措施,简化了办事程序,提高了办事效率。

  新疆公安厅与自治区邮政速递物流有限公司合作,设立专门坐席接听电话,届时全疆均可拨打96599办理相关业务,服务的项目和范围与“网上车管所”一致。目前,全疆14个地州市车管所已和47个监测站完成联网工作,实现对机动车安全技术检验机构的视频监控、图像、数据对比,远程打印检验合格标志、行驶证副页。通过智能终端、检测数据和视频监控实时监管,实现了对机动车安全检测的全程监控监管,杜绝人为原因造成的虚假检测数据。此外,医疗机构通过互联网向车辆管理所传输身体条件证明信息,群众可选择就近的医疗机构进行体检,无需再往返车辆管理所提交身体条件证明,省却了反复到车辆管理部门的“麻烦”。目前,全疆已有10个地州市的22家医院可以办理此项任务。

热词:

  • 网上车管所
  • 推广应用
  • 车辆管理所
  • 换机
  • 医疗机构
  • 身体条件
  • 行驶证
  • 驾驶人
  • 驾驶证
  • 模拟考试