央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利高官称美领事馆有内应 内政部逮捕4名嫌疑人

发布时间:2012年09月15日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月14日,利比亚国民议会主席马贾里亚夫向美国驻利比亚大使馆敬献花圈,哀悼美大使遇难。                       

  伍兹

  多尔蒂

  9月14日,马来西亚民众抗议美国影片诋毁先知穆罕默德。

  利比亚内政部一名高级官员13日说,美国驻利比亚东部城市班加西的领事馆遇袭事件包含一些“有组织、有计划的”武装人员,可能有渗透进利比亚安全部队的反美人士在内部接应。目前,内政部已逮捕4名参加袭击美国驻班加西领事馆的犯罪嫌疑人。

  □调查

  领事馆遭遇两次袭击

  内政部分管东部安全事务的副部长沃尼斯·谢里夫当天在位于班加西的办公室告诉媒体记者,美国驻班加西领馆人员11日遭遇两次袭击,第一次由示威者抗议升级触发,第二次为“有组织、有计划”伏击。

  按照他的说法,一些武装人员以示威为掩护,趁乱发动袭击。

  谢里夫说,多名枪手最先抵达领馆外围,一些示威者随后赶到,接着是一些乘坐装甲车的武装人员,部分人携带手榴弹。200多人聚集领馆门外。

  他说,枪手朝天放枪,守卫因寡不敌众而撤至领馆内。利比亚安全人员建议美方人员疏散,建议没有得到采纳。

  “领馆围墙坚固,我们以为示威者没法进入领馆,”他说,示威者冲击领馆并闯进院内,有人向领馆建筑扔手榴弹,致使建筑着火。

  一名不愿公开姓名的利比亚守卫告诉美联社记者,多枚手榴弹在院内爆炸,弹片击伤他的左腿,致使他倒地流血。一名枪手翻过围墙后,向这名守卫的右腿连开两枪。“有人问我是谁,我回答是花匠,”他说,“我随后昏过去,醒来就在医院。”

  撤退人员途中遭伏击

  谢里夫说,全副武装的安全人员随即着手疏散馆内人员,大使克里斯托弗·史蒂文斯和新闻官肖恩·史密斯当时已经死亡,其中大使因浓烟窒息。

  班加西一家本地媒体记者易卜拉欣·哈德亚当时在现场,向美联社记者证实领馆人员经一处侧门离开。

  按照谢里夫的说法,美方打算把领馆人员疏散至一处位于马术俱乐部的别墅内,那里距领馆大约1.5公里。

  只是,由美国海军陆战队和利比亚安全部队护送的车队在前往别墅途中遭遇伏击。谢里夫说,袭击者动用火箭推进式榴弹,似乎清楚车队前进路线。

  他推断袭击者可能包含一些渗透进利比亚安全部队的人,“他们向伏击者通风报信”,指明那处别墅的具体位置。

  谢里夫说,伏击致美国海军“海豹突击队”两名前特种兵死亡,至少12名美方人员和18名利比亚安全人员受伤。

  4名袭击嫌疑人落网

  谢里夫说,利比亚方面已经逮捕4名袭击嫌疑人,将逮捕更多人。因为保密原因现在不能公布具体详情,一旦犯罪情况核实清楚会立即公布于众。他还说,直属于内政部的最高安全委员会正在与司法部合作调查取证,争取早日将美国领事馆遭袭击事件破案。

  新当选的利比亚总理穆斯塔法·阿布·沙古尔13日接受法新社专访时说,美国驻班加西领事馆遭冲击致美驻利大使丧生一案的调查取得“重大进展”。

  “我们(的调查)取得重大进展,”他说,“我们掌握了一些名字和照片,已经实施抓捕,还将逮捕更多人。”

  沙古尔没有透露落网嫌疑人的人数,没有说明他们属于哪一组织。“查清所有事实前,我们不想给这些人分类”。

  与美方版本大相径庭

  这是利比亚方面迄今就美国领馆遭袭最详尽的描述,却与美方一些官员的说法有出入。一名美国高官12日说不清楚大使史蒂文斯什么时候在什么地点死亡,他也没有提及车队遭伏击一事。美方暂时没有证实谢里夫的说法。

  美国《纽约时报》以领馆两名守卫为消息源,提供又一版本。按照一名不愿公开姓名的守卫说法,当晚没有人在领馆外示威,直到有人冲击领馆并开火,他才意识到危险。另一名守卫说,袭击开始前,他正在馆内喝咖啡,安静得“连只蚂蚁都没有”。

  美联社说,谢里夫的版本没有说明袭击者身份和动机。

  一些利比亚官员指认,活跃在班加西的“伊斯兰教法支持者旅”是袭击领馆的“幕后黑手”。这一宗教极端组织发言人哈尼·曼苏里13日否认,说“伊斯兰教法支持者旅没有以组织身份参与(示威),那是民众自发示威”。

  □动态

  班加西航线暂停运营

  利比亚东部最大城市班加西一名机场工作人员14日说,出于安全考量,机场进出港航班全部暂时停止运营。

  这名不愿公开姓名的机场人员告诉法新社记者:“我们星期四(13日)晚接到指令,因安全原因暂停所有航班。”他没有提及航线什么时候恢复运营。

  □焦点

  另外两名死者身份公布

  皆为海豹突击队前队员

  美国国务卿希拉里·克林顿13日证实,已确认美国驻利比亚东部城市班加西领事馆遭袭事件中4名遇难者身份,其中两人为美国海军“海豹突击队”前队员。

  希拉里13日发表声明,除先前已确认遇难的美国驻利比亚大使克里斯托弗·史蒂文斯和新闻官肖恩·史密斯外,另两名遇难者分别是“海豹突击队”前队员格伦·多尔蒂和蒂龙·伍兹。

  美国国务院在13日的声明中说,尽管武装人员闯入领事馆并让美方安全人员陷入困境数小时,但班加西领事馆的安全部署没有问题。

  伍兹:伍兹多次在伊拉克和阿富汗服役,向美国在中美洲和中东地区的外交馆舍提供安全防卫服务。

  多尔蒂:现年42岁,波士顿人。美国广播公司报道,多尔蒂长期致力追踪利比亚境内的便携式地对空导弹。他上月接受采访时说,他在利比亚全境追寻线索,一旦发现便携式导弹,他所在团队就会当场予以销毁。按照美国军方和情报部门官员的说法,利比亚境内仍有数以千计便携式导弹失踪。一些媒体报道,多尔蒂曾作为一名狙击手和军医在“海豹突击队”服役7年。按一些班加西领事馆撤离馆员的说法,多尔蒂在帮助其他人撤离后遇难。

  □背景

  争议影片导演或为诈骗犯

  多名演员声称受骗参演

  影片触发多国反美抗议后,自称是影片导演的美国加利福尼亚州地产商“萨姆·巴奇莱”成为焦点人物。美国媒体调查后发现,“巴奇莱”的身份和名字存有疑问,影片拍摄的关键人物可能为加利福尼亚人纳考拉·巴塞利·纳考拉,而这个人有金融犯罪前科。多名参演演员发表联合声明,称自己受骗。

  导演或有欺诈案底

  纳考拉13日接受媒体采访,承认自己为影片拍摄提供后勤支持。

  自称影片导演的“巴奇莱”已经躲了起来。美联社前一天联系到巴奇莱并电话采访,随后利用巴奇莱的手机号码定位,发现他所在地点是纳考拉位于洛杉矶的住宅。

  纳考拉否认自己是影片导演,同时否认以巴奇莱的身份与美联社通话。美国联邦法院的文件显示,纳考拉有多个化名,其中一个是“尼克拉·巴奇莱”。

  纳考拉接受采访时,掏出驾照证实身份。出示驾照时,纳考拉用手指按住中间一段名字。而多项资料显示,这段名字和纳考拉的其他一些信息关联巴奇莱。

  自称协助推介影片的佛罗里达州牧师特里·琼斯说,他12日与巴奇莱通电话。“‘萨姆·巴奇莱'不是真名。我与他通电话。他肯定是躲起来了并隐藏身份。”

  美国联邦法院文件显示,纳考拉有案底。他2010年获控金融欺诈罪,罚款79万美元,入狱21个月。同时,未经允许,5年内禁止使用电脑或互联网。

  演员称剧本遭篡改

  按照“巴奇莱”的说法,那部争议影片2011年夏天拍摄,耗时3个月,涉及59名演员和45名幕后人员。

  参演演员发布一份联合声明说,他们受到制片方误导,一些对白在后期制作过程中遭到篡改。“全部演职人员非常不安,感到被制片方利用,”《洛杉矶时报》13日援引这份声明报道,“我们百分之百不支持这部影片,完全受到误导。”

  声明说,制片方篡改剧本并向演职人员撒谎,“让我们震惊”。

  互联网上传播的电影介绍短片显示,当配音提及敏感名字或内容时,有时画面不是演员正在讲话,有时对不上演员的嘴型。专业人员推测,影片涉及伊斯兰教先知穆罕默德的内容可能出自后期制作。

  女演员辛迪·加西亚说,她收到参演邀请时,影片名为《沙漠英雄》,拿到的剧本中没有诋毁伊斯兰教的内容。自称导演的“巴奇莱”告诉她,自己是埃及人。

  巴奇莱先前接受媒体采访时自称出生在以色列,是以色列犹太人。以色列官员说,没有记录显示巴奇莱有以色列国籍。

  □反应

  埃及

  警民冲突致200多人受伤

  埃及民众与军警13日在美国驻埃及使馆周围的冲突已导致至少224人受伤。埃及警方在冲突中逮捕了23名示威者。

  11日以来,一些埃及民众在位于开罗市中心的美国使馆及解放广场周围聚集示威,抗议一部涉嫌侮辱伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片。据埃及官方中东社援引卫生部官员的话说,伤者中有8人已被送到医院救治,他们病情稳定,另外216人在示威现场进行救治。

  新华社记者13日夜在冲突现场看到,美国使馆周围冲突已趋于缓和,大部分示威者从使馆前退往解放广场。此前冲突中,军警和示威者互掷石块,一些示威者向军警投掷燃烧弹,军警以大量催泪弹还击。一些穆斯林兄弟会成员和萨拉菲派穆斯林曾数度上前调和示威者与警方,以期达成统一的谴责影片的立场、停止冲突,但数度尝试均告失败。

  阿富汗

  无限期屏蔽YouTube

  阿富汗官员13日说,政府已经下令无限期屏蔽视频分享网站YouTube,防止网民观看在全球多地引发抗议的争议影片。

  互联网服务供应商“多网”工作人员马苏德汗·巴沙马勒告诉法新社记者:“我们收到通信部的官方信函,要求我们屏蔽这家网站,等待进一步通知。”

  一名不愿公开姓名的通信部官员证实巴沙马勒的说法。“政府要求我们无限期屏蔽这家网站。这一决定意在切断观看这部涉及先知穆罕默德影片的渠道,”这名官员说,“我们已经要求所有在通信部注册的互联网服务供应商屏蔽这家网站。”

  这部争议影片据信由美国加利福尼亚州地产开发商萨姆·巴奇莱自编自导,时长大约两小时。他自称以色列犹太人。

  阿富汗12日一度屏蔽YouTube90分钟,随后解禁。

  阿盟

  要求美对影片发布者定罪

  阿拉伯国家联盟(阿盟)13日发表声明谴责针对利比亚班加西美国领事馆的暴力袭击,声明强调阿盟拒绝类似行为,并向美国总统、死者家属和美国人民表示慰问。声明还要求美国对侮辱伊斯兰教先知影片的发布者采取坚决立场,将这种煽动暴乱、侮辱宗教、挑起文化争端的行为定罪。

  □观察

  美埃关系非敌非友

  美国媒体和政治分析师13日就利比亚和埃及反美抗议事件进行解读,认为尽管利比亚示威者对美国驻班加西领事馆的冲击更加激烈,但更令美国头痛的还是埃及。美国总统奥巴马前一天说,美埃关系如今“非敌亦非友”。

  美方疑虑加深

  美国《纽约时报》13日说,相比利比亚政府在抗议活动后迅速发表措辞强硬的声明,埃及方面的回应“不温不火”似乎让白宫颇为不满,继而心生忧虑。

  埃及最近一年来政局动荡,民众反美情绪上升。同时,不少美国官员对埃及总统穆尔西所属穆斯林兄弟会心存顾虑,担心美埃关系滑坡。

  按《纽约时报》的说法,穆尔西及其所属穆兄会在这次反美示威上的态度让美方疑虑加深。穆尔西起初仅借助微博客网站“温和斥责”示威者,而穆兄会呼吁14日在全国范围内举行和平示威,敦促所有埃及团体加入。

  不过,穆尔西13日在一份声明中呼吁民众保持克制,避免“暴力示威”。他说,埃及反对任何攻击和诋毁先知穆罕默德的做法,但“保护外国贵宾和游客安全是我们的职责”。

  “(民众)表达观点、抗议和宣示立场的自由有保障,”穆尔西说,“但不能攻击私人和公共财产、外交使团和使馆。”

  关系仍在演变

  奥巴马12日接受西班牙语网站《电视世界》采访,谈及开罗反美抗议,暗示美国与埃及的关系正在“演变”。

  “我认为我们不会把他们视为盟友,但也不认为他们是敌人,”奥巴马说,“我认为,这仍是一个演进中的过程。”按奥巴马的说法,穆尔西正为自身和埃及“找寻道路”。

  国际危机研究组织中东和北美项目主管罗伯特·马利说,美国对埃及有众多关注点,包括民众对美国的看法、经济形势走向、穆兄会与军方的关系、埃及与以色列的关系和西奈半岛局势。

  “埃及正在发生的一切将深刻影响中东地区,也将深刻影响美国在这一地区的姿态。”

热词:

  • 利比亚
  • 班加西
  • 领馆
  • 美方