央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊:脱欧或致万亿欧元损失引担忧

发布时间:2012年05月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2ce7bfc037ce42428049e56a99dc14f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

希腊已站在脱欧的悬崖边缘

    中国网络电视台:希腊眼下已站在脱欧的悬崖边缘,而欧盟各国对于希腊退出欧元区的担忧也不无道理,欧盟内部流传着不同的测算结果,不过把零星的信息进行拼接,有专家表示,损失的总量可能达到上万亿欧元。

    据路透社报道,近日公布的一项研究显示,法国持有希腊全部外债的五分之一还多。希腊若退出欧元区,将导致法国纳税人损失最多达664亿欧元。此外,法国银行系统的贷款损失将达到200亿欧元。

    德国媒体《经济周刊》称,如果希腊不能继续偿还债务,仅德国就会损失770亿欧元,约占整个希腊债务的30%;奥地利也将损失上百亿欧元。

    摩根大通14号发布报告指出,如果希腊离开欧元区,首先最直接受到影响的就是国际货币基金组织和欧盟手中持有的2400亿欧元希腊国债。

    不过更可怕的是引发多米诺骨牌效应。有经济学家预测,如果希腊离开欧元区,可能会间接造成西班牙和意大利两国银行业的存款外流,存在风险的不仅仅是两国分别高达800亿欧元和2000亿欧元的国债,还有两国5000亿欧元的银行债、公司债以及3000亿欧元的股票。如此计算,这场风暴可能要卷走上万亿欧元的资产。

    在这种情况下,希腊可以作出的选择并不多,即使进行第二轮选举,最终能够筹组联合政府并可以解决负债问题的机会仍然很渺茫。有部分分析指出,希腊最后会自己宣布离开欧元体系,以解除被欧盟定出的诸多限制,不过,也有分析表示,这种可能性并不大,因为欧元体系属于共同承担的体系,希腊留在欧元体系内,可以有更多的谈判权力,脱离欧元体系对于希腊和欧元区来说,都将付出巨大的代价。 

     新闻背景

    5月15日 希腊组建新内阁宣告失败 引市场震荡

     5月16日 希腊处于破产边缘 或退出欧元区引热议

     欧盟有条件力保希腊 希腊必须继续实施紧缩措施

    编辑:金月展

热词:

  • 希腊
  • 脱欧
  • 万亿欧元
  • 损失