央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注华裔士兵陈宇晖案:军方报告称陈宇晖死前确受虐待

发布时间:2012年01月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9635bacb5d3c404cb482e41a58a1d503

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在阿富汗自杀身亡的华裔士兵陈宇晖的父母5日在美国纽约举行发布会更新了陈宇晖死前遭受虐待和种族歧视的细节。

  根据军方的报告,2011年9月27日,陈宇晖曾被从床上拖行一段距离到淋浴房,这在他的背后造成了瘀伤和擦伤。几天后的10月3号,他被迫携带所有的装备爬行,其他士兵则向他投掷石块,就在当天,陈宇晖被发现死亡,子弹从他的下巴穿过,枪就放在身旁。该报告显示,该军队的两名高级军官都知道9月27日针对陈宇晖的攻击行为,但是却没有采取任何行动。此外类似的不正当对待自陈宇晖进入该军营的第一天起就已经存在,这其中包括侮辱性的称呼,过量的体能训练和体罚等等。

死亡现场

  子弹贯穿头部 死在阿岗哨内

  今年10月3日,19岁的华裔士兵陈宇晖被发现死在阿富汗南部一处岗哨内,一颗子弹从他的下颚贯穿头部,当时距他奔赴阿富汗战场还不到两个月。

  美国军方称,他“头部致命的枪伤是他本人造成的”。但陈宇晖的父母怀疑儿子被人谋杀,其后更有美军军官爆料,陈宇晖生前曾遭上级身体虐待与种族羞辱,令这起死亡案进一步发酵。(文字来源:中新网)

【逝者素描】

  广东移民家中独子 毅然离开大学参军

  陈宇晖是家中唯一的孩子,父母是中国广东台山移民。他的母亲陈素珍说,儿子在学校是非常好的学生,有很多朋友,与人相处融洽。陈素珍不讲英文,为她翻译的人说,这名母亲想象不出“为什么他们(士兵)会在军队做这些事情”。陈素珍说,当儿子说他想参军时,她不同意,但儿子意志坚决。

  从陈宇晖在阿富汗的日记、博客和网络聊天记录看,他没有显现抑郁迹象。美国电视台也讲述了陈宇晖生前的故事:“陈宇晖是一个讲话轻声细语的文弱男孩,可是他内心里盼望自己是一个真正的军人。他的理想是进入纽约警察队伍,为此他毅然离开大学参军,作为日后当警察的准备。今年夏季,他被送往阿富汗前线。他曾对好朋友说,他愿意为美国贡献自己的力量。他希望有一天他能够以警察身份为自己出生的城市效力。”

  今年10月3日的晚上,在驻阿富汗美军基地里,19岁的华裔一等兵陈宇晖,遭到一群暴怒的“战友”突然袭击,原因仅仅是因为他忘记关好洗澡用的热水器。陈宇晖被这些人拖下床,在地板上拖拉,然后被命令在地上爬。这些“战友”一边用种族歧视的话辱骂嘲弄他,一边用石头砸他,还强迫他嘴里含水倒立,不许把水吐出来。 (文字来源:中新网)

【早前消息】

    关注华裔士兵死亡案 美前华裔国会议员探望遗属

    据美国《世界日报》报道,生长于纽约华埠的19岁美国华裔陆军步兵陈宇晖(Private Danny Chen)在阿富汗坎大哈(Kandahar)军营死亡事件得到各方关注。前国会众议员吴振伟26日到纽约,专程前往陈家拜访和慰问,从普通家长的角度对陈家失去孩子的伤痛,表示感同身受。

    纽约华社吁军方尽快公布驻阿华裔士兵陈宇晖死因 

    据美国《侨报》报道,美国驻阿华裔军人陈宇晖死因迟迟未公布,陆军部长麦克休(John McHugh)也婉拒与社区人士会晤。美华协会纽约分会决定附上逾千请愿书再去信,要求麦克休答复及会面,并呼吁确保正在服役或以后将加入军队的亚裔可以受到公平对待,不受歧视。

    关注陈宇晖案件:华裔刑侦专家李昌钰参与调查

    关注陈宇晖案件 李昌钰:华人应团结反对歧视

    华裔美军士兵陈宇晖死亡案:纽约华裔议员追问案件调查

    [世界周刊]人物:华裔士兵之死

   (编辑:朱心蕊 杨书杰)

热词:

  • 华裔士兵
  • 陈宇晖
  • 虐待