央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约华社吁军方尽快公布驻阿华裔士兵陈宇晖死因

发布时间:2011年11月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈宇晖的父母出席了记者会,国会众议员维乐贵丝对哽咽的陈母轻声安慰。(美国《侨报》/叶永康 摄)

  中新网11月3日电 据美国《侨报》报道,美国驻阿华裔军人陈宇晖死因迟迟未公布,陆军部长麦克休(John McHugh)也婉拒与社区人士会晤。美华协会纽约分会决定附上逾千请愿书再去信,要求麦克休答复及会面,并呼吁确保正在服役或以后将加入军队的亚裔可以受到公平对待,不受歧视。

  美华协会纽约分会1日在中华公所举行记者会,陈宇晖的父亲陈炎桃、母亲陈素珍受邀出席。他们坚信儿子不是自杀,希望真正的元凶受到法律制裁。陈妈妈说了几句便禁不住泪下,哽咽着说不下去,在旁的国会众议员维乐贵丝轻声安慰她。陈炎桃则表示,由始至终都不相信平日开朗、坚强的儿子会走上自杀这条路,觉得杀害儿子的另有他人,要求军方尽快公开调查结果,将应负上责任的凶徒拘捕审讯。

  维乐贵丝说,陈宇晖父母已经委托她向军方施压,争取拿到陈宇晖解剖报告的副本,希望有助了解情况。据陈炎桃透露,军方现时还保留着陈宇晖的手提电话和电脑,而其私人日记也只是发还了3页。

  美华协会纽约分会会长欧阳萧安在会中说,该会于10月中旬联同33个社区组织联署去信,要求麦克休与他们会面以及尽快公开陈宇晖的死因报告,日前收到对方回覆。麦克休在信中首先代表陆军向陈宇晖的家人朋友致以对陈的悼念,并说由于陈宇晖的死因调查还在进行中,暂时不方便会晤。但麦克休说,“我们(陆军)绝不容忍有任何人因为任何原因受到不公平对待”,并声明“陆军中的每一份子都应受到尊重,若有人违反,就必定要负上责任”。最后并称“陆军代表和特派员会定期与陈的家人会面,协助调查以及回答他们的问题”。

  欧阳萧安表示,这种答复难以让人满意,所以将再去信麦克休要求会面,就算不能谈陈宇晖的死因调查进展,也要商讨军方如何采取实际行动确保军中少数族裔军人的人身安全。她说,今次还会附上在过去两周收集到的网上逾1200个请愿书签名。如果军方还是拒绝会面,将会影响亚裔参军的意愿。

  中华公所主席伍权硕、市议员陈倩雯、华埠共同发展机构执行总监陈作舟等先后在会中发言,表示会向军方追究到底,不可让陈宇晖死得不明不白。(叶永康)

热词:

  • 陈宇晖
  • 军方
  • 死因调查
  • 士兵
  • 陆军
  • 侨报
  • 轻声
  • 陈妈妈
  • 私人日记
  • 军队