央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:北约在利比亚迷失方向?

发布时间:2011年07月02日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de466b79cf774fb281ee08e8ff630e9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):法国向利比亚西部反对派空投大约40吨武器弹药遭到国际舆论猛烈批评,英国也对此坚决反对。目前,在利比亚僵局持续的情况下,北约内部分歧不断,北约是否在利比亚已经迷失方向?来看媒体的分析。

    法新社报道,知情人士透露, 法国向利比亚反对派空投的武器不仅有轻步兵器,还包括“米兰”反坦克导弹、火箭筒,甚至包括装甲车等,有评论称,法国此举不仅公然违反了联合国的利比亚武器禁令,而且还会引发非洲与中东国家对北约的进一步反感。另外也有分析称,法国此举显然表明,北约考虑的重点在军事出路,而非外交出路。

    英国路透社分析说,如今北约对利比亚空袭到了第四个月,卡扎菲仍没有下台。法国总统萨科齐在为明年的选举忙得焦头烂额,法国国内舆论还在不断质疑政府在利比亚战场上是否真的有利可图,法国空投武器目的就是要速战速决。

    美国《华盛顿邮报》报道,英国国防大臣称法国空投武器的行为“绝对不妥”。这标志着伦敦与巴黎在推翻卡扎菲的军事行动中出现分歧。其实随着利比亚战事的久拖不决,北约内部分歧已经越来越重,而现在法国公开承认向反对派提供武器,让北约名誉再次受损,在利比亚行动更是岌岌可危。有分析称,目前北约在利比亚越来越感到力不从心,北约的行动越来越失去方向感。

    另外俄塔社的报道说,北约绝对不希望利比亚战事拖入明年,如果可以通过向反对派提供武器这一方法来阻止这场战争的继续,北约可能还要投更多的武器。非盟主席日前表示,“利比亚会陷入内战、分裂、遍地恐怖分子”的类似索马里的局面,这也将给整个地区带来巨大风险。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 利比亚