央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国债务危机:奥巴马欲展开高尔夫社交寻求提高债务上限

发布时间:2011年06月18日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f13c307365f94eb69ab08fe82bc06a08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间18号,一场高尔夫球赛将在美国首都华盛顿举行。参赛者是美国总统奥巴马和共和党领导人、众议院议长约翰·博纳。这场友谊赛没有奖金,涉及的财富却可能高达上万亿美元。奥巴马希望借这场比赛拉近白宫和国会的距离,解决民主共和两党关于提高国债上限的分歧,以避免美国陷入新的经济危机之中。

    据报道,这场高尔夫球赛的随行人员有目前正负责谈判的副总统拜登和前任众议院预算委员会主席、共和党人约翰·卡西奇。《纽约时报》认为,“面对这样的阵容,奥巴马和博纳讨论的范围很难只局限在18个洞之内。”白宫方面也坦率地表示,希望抓住这一重要的机会,让政府和国会能够就提高国债上限问题缩小分歧。

    目前美国国债法定上限为14.29万亿美元。但在5月16号,美国的国债总额就已经突破了这一限额。五月以来,美国政府与国会议员就提高债务上限的问题进行了七次谈判。6月17号,美国副总统拜登向媒体表示,双方即将达成一个超过1万亿美元的赤字削减额度,来换取等额的国债提高额度。

    8月2号是美国国会是否能就提高债务上限达成一致的最后期限。如果届时两党仍然无法达成一致,美国政府将面临债务违约。美国财政部长盖特纳警告说,一旦形成违约,将导致金融市场的大混乱,其威胁程度远大于雷曼兄弟破产所造成的影响。

    长期以来寅吃卯粮的财政习惯,加上本轮金融危机和经济衰退,使得美国债务问题日益严峻。美国债务近10年来增长尤为迅速。14.29万亿美元债务上限目前已占美国国内生产总值96%。每个美国人平均负债达4.53万美元。而从历史上看,提高债务上限也是美国经常运用的策略。据统计,自1962年以来,美国已74次提高了债务上限。2001年以来,美国已10次提高债务上限。最近一次提高债务上限是在2010年2月。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 债务
  • 奥巴马
  • 上限